Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Оптимизм трещит по швам 

Комментарии (0)  |  07.02.2000 10:37

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС 

Подвела 

промышленность? 

Как известно, в первом полугодии производство ВВП сократилось по сравнению с аналогичным периодом 1998 г. на 3,9%. Если судить по видам деятельности, то самый большой откат назад наблюдался в рыбном хозяйстве - на 32,4%, в строительстве - на 20,2%, в горнодобывающей промышленности - на 13,1%, в энергетике - на 8,9%, в сельском хозяйстве - на 6,7%, но удельный вес обрабатывающей промышленности столь значителен, что сокращение выпуска продукции на 4,8% отрицательно повлияло на общую картину.  

К концу года показатели выпуска промышленной продукции так и не поднялись до уровня 1998 г., который, надо сказать, был не самым лучшим. Как сообщает департамент статистики (Eesti Statistika 12,99), продажа промышленной продукции за 1999 г. уменьшилась на 4%, а продукции обрабатывающей промышленности - более чем на 3%. 

Продажа промышленной продукции уменьшилась во всех отраслях, кроме обувной и кожевенной, деревообрабатывающей, мебельной, бумажной и машиностроительной... Очень тревожно, что в декабре, по сравнению с ноябрем, продажа продукции уменьшилась еще на 0,3%. Это говорит о том, что не все предприятия смогли преодолеть трудности. В такой ситуации сложно говорить, что вот-вот увеличится спрос.  Как и в конце 1998 г., нынче наши чиновники и банкиры опять пророчат рост ВВП за год на 4-5%. Однако многим аналитикам такой прогноз кажется чересчур оптимистическим.  

Стрелки барометра 

промышленности,  

составленного исследователями из EKI на основе опроса 125 руководителей промышленных предприятий, застыли в нерешительности. Оценки, да и прогнозы на I квартал противоречивы. 74% из опрошенных предприятий заявили о снижении обычного уровня спроса в конце прошлого года как на внутреннем, так и на внешних рынках. Почти пятая часть фирм имеют большие запасы готовой продукции, которая хранится на складах в ожидании лучших времен. О более сложных, чем раньше, финансовых проблемах говорят на предприятиях машиностроения и металлообработки, в швейной и обувной промышленности. В итоге индикатор чувства уверенности фирм показал в декабре очередное снижение - до -10 пунктов, что дало исследователям сделать вывод: в I квартале будет произведено и продано продукции меньше, чем в IV квартале прошлого года, но несколько больше, чем в I квартале 1999 г. 

Положение 

по отраслям разное 

Пищевая промышленность жалуется на уменьшение спроса на свою продукцию в IV квартале (50% предприятий). Предпринимательская ситуация по-прежнему невыгодная, экономическая среда нестабильная (17%), много оборудования и производственных мощностей (61%) не находят применения. В I квартале ожидается рост спроса на пищепродукты, а также повышение цен на них. Тем не менее 61% предприятий сообщили о намерении сократить количество работников. 

Хотя в текстильной промышленности в IV квартале положение с выпуском продукции осталось на уровне III квартала, на рынке спроса не наблюдалось. Аналитики прогнозируют улучшение предпринимательской ситуации, рост заказов, а также некоторое снижение цен на готовую продукцию. Сокращений штатов не прогнозируют. 

Швейники и обувщики отмечают, что спрос на их продукцию в конце года несколько вырос, особенно на внешних рынках. Но производства не увеличили, а, наоборот, даже несколько сократили, чтобы реализовать образовавшиеся ранее запасы готовой продукции. Ситуацию оценивают как неудовлетворительную, жалуются на нехватку квалифицированных кадров и финансовые трудности. В I квартале ожидают сезонного сокращения спроса особенно на внутреннем рынке, а на внешних рынках видят новые возможности для экспорта. Работников сокращать не намерены. 

В деревообрабатывающей и мебельной промышленности довольны ситуацией. В IV квартале объем производства вырос, как по сравнению с III кварталом, так и IV кварталом 1998 г. Спрос на  внутреннем рынке несколько упал, но на внешних рынках увеличился, 70% предприятий довольны сложившейся конъюнктурой. По прогнозу, продажа мебели и изделий из древесины увеличится на внешних рынках, и, следовательно, возможности экспорта остаются хорошими. I квартал для этой отрасли традиционно не самый лучший, но достигнутый уровень  надеются сохранить. 

Машиностроение и металлообработка. Объем производства в IV квартале вырос, главным образом, за счет иностранных заказов. Использование производственных мощностей выросло с 60% до 63%. 24% опрошенных предприятий жаловались на нестабильность экономической среды и ситуацию на рынках, но, по общей оценке, положение сейчас значительно лучше, чем год назад. 

Электроника и электротехника. Рост выпуска продукции продолжался в IV квартале, о чем сообщили 45% из предприятий. Спрос больше обычного, условия для экспорта остались также на прежнем уровне. На 3% вырос коэффициент использования производственных мощностей, однако представители данной отрасли жалуются на нехватку высококвалифицированной рабочей силы. По прогнозам, в I квартале объем выпуска продукции по сравнению с IV кварталом несколько уменьшается, но численность работников существенно не изменится.  

Промышленность стройматериалов. В IV квартале объем производства и продажи продукции сократился на половине предприятий отрасли. 80% фирм жалуются на малый спрос и прогнозируют дальнейшее уменьшение объема выпуска стройматериалов в I квартале. Спрос уменьшается прежде всего на внутреннем рынке, а на иностранных рынках остается стабильным. Ситуация неблагоприятная, так как каждое третье предприятие сообщило о сокращении числа работников. 

Прошлый год стал серьезным испытанием для сотен наших фирм и предприятий. Не все из них выдержали конкуренцию или остались на плаву. Об этом красноречиво говорит статистика банкротств: в 1997 г. - 170, в 1998 г. - 190, в 1999 г. - 235. Вот такой печальный рекорд. Аналитики отмечают, что в прошлом году было инвестировано в развитие промышленности, особенно в обрабатывающую, меньше средств, чем в предыдущие годы. 25% предприятий надеются, что в новом году инвестиции будут расти, 21% полагают, что они останутся на достигнутом уровне, а 46% убеждены, что они будут уменьшаться, 7% уверены в том, что инвестиции прекратятся.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee