Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Поспешай,  торопись... 

Комментарии (0)  |  07.02.2000 11:07

Уже в марте, заявил директор фонда "Жилье Эстонии" Игорь Якобсон, желающие могут подавать ходатайства на получение жилищного кредита.  

Я не обещаю, что ссуду можно будет получить уже 1 марта, но в течение месяца обязательно, сказал Якобсон, по словам которого переговоры с банками, которые станут предоставлять ссуды, уже завершились. Кредиты будут давать Хансабанк, Юхисбанк и Оптива банк.  

Как сообщил Якобсон, перед Новым годом фонд обратился к самоуправлениям, чтобы узнать их отношение к жилищному кредиту. Нарва, Раквере и Тарту готовы выделить землю для обустройства молодых семей.  

О жилищном кредите для молодой семьи могут ходатайствовать родители, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, являющиеся гражданами Эстонии или имеющие постоянный вид на житель-

ство. Ходатаев должно быть двое. Таких семей в Эстонии насчитывается около 87 тысяч. 

Кредит - от 30 тысяч до 1 миллиона крон - можно будет получить сроком до 20 лет. В случае рождения ребенка возможна отсрочка по платежам до двух лет. Государство не оставит ходатаев без поддержки: оно согласно компенсировать процент кредита, снизить ставку самофинансирования и предоставить льготы на получение земли (за исключением Таллинна и окрестностей). 

Как заманчиво выглядят условия предоставления кредита: небольшая процентная ставка - 6-9%, самофинансирование - 10%. Однако не спешите радоваться. Из 87 тысяч молодых семей немногие смогут позволить себе такую роскошь, как строительство собственного дома.  

32-летний житель Йыхви Алар точно знает, что его семье, в которой подрастают двое маленьких детей, кредит не потянуть, ведь в Ида-Вирумаа доходы гораздо ниже, чем в среднем по Эстонии.  

По словам советника министра экономики Мерике Компус, для строительства дома в Ида-Вирумаа необходимо 500 тысяч крон. Следовательно, семья должна будет выложить для начала 50 тыс. крон. Если брать 450-тысячный кредит на 20 лет, доход семьи должен составить 10 тыс. крон в месяц. По словам Алара, о таком доходе его семье пока приходится только мечтать.   

Удерживает его и то обстоятельство, что в Ида-Вирумаа молодым предложено строиться непременно в Вайвара. Почему бы семье не дать возможность самой выбрать место, где поселиться, говорит Алар, который не верит и в то, что кредиты будут предоставлять по справедливости. Где гарантия, что кто-то, у кого уже есть дом, не возьмет льготный кредит, построит дом, а потом продаст его с выгодой, спрашивает Алар.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee