Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

С зубом мудрости не мудрят 

Комментарии (0)  |  07.02.2000 07:54

Воспаление, вызванное больным зубом, свело здорового мужика в могилу. 

На прошлой неделе в Тарту от осложнения, вызванного гнилым зубом, умер 44-летний мужчина. Пациента уже вернули было с того света после клинической смерти, но спасти все равно не смогли, так как гной попал в полость грудной клетки. 

После этого по Тарту поползли слухи о вирусе, о том, что человек умер от какого-то зуба.  

Мнение о том, что флюс не опасен, широко распространено, сказал хирург-преподаватель стоматологической клиники Тартуского университета Юло Пинтсон, оперировавший и лечивший больного. Так, сейчас в клинике находится на лечении человек, состояние которого немногим лучше, кроме того в отделении интенсивной терапии лежат два пациента, понятия не имевшие, что зубы, особенно зубы мудрости, могут привести к большой беде.  

У человека, с которого мы начали наш рассказ, заболел зуб, и он обратился к врачу. На рентгеновском снимке было видно, что у больного хроническое воспаление неправильно расположенного зуба. Зуб удалили, через два дня врач обнаружил инфекцию, очистил рану, установил дренаж и назначил антибиотики.  

По мнению экспертов, схема лечения была верной. Однако дома у больного поднялась температура, увеличился отек, заболело горло. Домашние решили, что это грипп или ангина. 

Как ответил доктор Пинтсон, на первый взгляд совершенно здоровые зубы мудрости могут быстро спровоцировать опасные для жизни состояния. Стоматологи знают, что от восьмых зубов можно ожидать самого худшего.  

В прошлом году в отделении челюстно-лицевой хирургии Таллиннской Мустамяэской больницы было сделано свыше 400 операций по удалению зубов. В больницу, как правило, врачи направляют тех людей, у которых зубы можно удалить только в результате операции.  

Заведующий отделением Хамор Каха не сказал, у скольких пациентов из 400 были проблемы с зубами мудрости, но отметил, что довольно много. Зуб мудрости, как сказал доктор Каха, совершенно ненужный зуб, от него нет никакой пользы, разве что протез закрепить, только проблемы. Зуб мудрости - самый опасный зуб, так как инфекция попадает прямо в глотку. 

По словам доктора Каха, зубы мудрости следовало бы удалять в подростковом возрасте, когда это сделать проще всего. Кстати, именно так и поступают в США. В Эстонии операция по удалению зуба мудрости стоит 1310 крон, но все расходы оплачивает больничная касса. 

В прошлом году больничная касса заплатила за лечение зубов 285 миллионов крон. По словам директора Центральной больничной кассы Марис Йессе, проблема заключается в том, что частные стоматологи и стоматологические клиники устанавливают дополнительную плату. Разрабатываемый Министерством социальных дел новый закон о медицинском страховании должен внести ясность и в зуболечение. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee