Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Интернет все стерпит? 

Комментарии (0)  |  07.02.2000 09:13

Чтобы полюбоваться на "наскальную живопись", характерную для общественных уборных, вовсе не обязательно отправляться на автобусный или Балтийский вокзал, пишет Ханнес Румм, редактор отдела "Мнения" газеты Eesti Pдevaleht. Сегодня на роль грязных туалетов вполне тянут некоторые странички в Интернете.  

На днях новость Балтийской службы новостей "Россия критикует интеграционную программу Эстонии" вызвала живейший обмен мнениями в одном из крупнейших интернетовских порталов Delfi. Почти 60 человек, в том числе некий Дима К., высказали свою точку зрения. Вот этому-то Диме, написавшему, что он за двуязычие и за то, что кто хочет - пусть говорит по-русски, кто хочет - по-эстонски, попало так, что мало не покажется.  

Некий деятель, скрывшийся под псевдонимом Йоханнес Керт, без всякого стеснения расцветив свой отклик грязной бранью, написал, что от таких слов у него рука сама тянется к кобуре и что таких-де, как Дима К., надо отправлять за Урал.  

К счастью, пишет Ханнес Румм, Интернетом пользуются и люди, не отличающиеся дурным вкусом. Так, по мнению одного из них, правительству следовало бы выделять деньги не только на изучение эстонского языка русскими, но и на повышение языковой культуры эстонцев.   

По крайней мере в Интернете, соглашается Ханнес Румм, культуре следует уделить особое внимание. Иные пользователи сети позволяют себе такое, что совершенно не приемлемо в человеческом общении. Ну кто осмелится бросить в лицо другому человеку, чтобы он убирался в ж... или что его надо повесить!  

Если бы Eesti Pдevaleht позволила себе в любой форме написать, что представителей других национальностей следует вздернуть или расстрелять, то газету немедленно привлекли бы к суду за разжигание национальной розни. В Интернете же (по крайней мере в Эстонии) даже писаные нормы, то есть законы, похоже, не действуют.  

Глупость, непристойность, зло воцарились в Интернете не только потому, что сюда чаще всего заглядывают подростки, испытывающие  неодолимую потребность нарушать границы дозволенного и недозволенного. Анонимность, чувство безнака-

занности приводят к тому, что заглядывать в иные интернетовские порталы просто противно. Многие пользователи сети, например, домашней странички Delfi, ведут себя так, словно оказались лет двадцать назад в туалете Балтийского вокзала. 

Грустно, когда думаешь о том, что представители некоторых слоев общества, к примеру компьютерные фанаты или учащиеся, которые много времени проводят в Интернете и общаются в основном друг с другом, могут перенести дурные манеры из Интернета в повседневное общение.  

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee