Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Не зарастет на сердце рана...

Комментарии (0)  |  07.02.2000 11:24

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Сергей Иванов напомнил, что вопрос о Чечне поднимается в ПАСЕ не в первый раз. Еще в феврале 1995 года эта тема возникла в связи с заявкой России на вступление в Совет Европы.  Во время нынешних дебатов в ПАСЕ многие выступавшие напоминали об этом, ссылаясь на обязательства, которые взяла на себя Россия еще пять лет назад, когда шла первая чеченская война. 

Как известно, перед нынешним обсуждением вопроса о лишении России полномочий в Совете Европы состоялся визит в Чечню парламентской делегации ПАСЕ. Все основные комитеты ПАСЕ, и прежде всего политический и правовой, составили свои рапорты, опираясь  всего на информацию, полученную в ходе этого визита. 

Как пояснил Сергей Иванов, в ПАСЕ обсуждение проходит на трех уровнях.  Делегаты проводят дебаты в партийных группах (социалисты, либералы и т.д.), в постоянных комитетах и в национальных делегациях, после чего вопрос обсуждается на общей сессии. Иванов подчеркнул, что в данном случае борьба различных точек зрения происходила на всех уровнях. 

Как известно, в конечном счете небольшим большинством голосов было решено не лишать делегацию России полномочий до апреля. За это компромиссное решение высказалось всего на 12 депутатов больше. На ход обсуждения повлияли два главных фактора - доклад представителя политического комитета лорда Джадда и выступление министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. 

Выступление российского министра иностранных дел, приехавшего в Страсбург несмотря на болезнь и высокую температуру, Сергей Иванов назвал “очень сильным”. Министр открыто и честно обрисовал всю тяжесть конфликта, подчеркнув, что Россия стремится к его скорейшему завершению. Что же касается “непропорционального применения силы” (авиации, тяжелой артиллерии) со стороны российской армии, то Игорь Иванов напомнил, что против российских войск действует отлично обученная и вооруженная армия террористов, с которой нельзя справиться только с помощью автоматов. 

Доклад лорда Джадда был построен на утверждении, что Россию нельзя изолировать от международного сообщества, а именно этому послужила бы приостановка полномочий российской делегации в ПАСЕ или даже исключение РФ из Совета Европы (чего требовали на сессии наиболее жесткие противники политики Москвы на Северном Кавказе).  Конечно, в докладе политического комитета также содержится критика в адрес России.  Прежде всего по поводу страданий мирного населения и роста количества беженцев. Это вполне понятно, так как права человека - это сфера, которая особенно интересует ПАСЕ. Но в то же время прекращения огня нужно требовать не только со стороны России, но и со стороны чеченцев.  Таким образом, лорд Джадд выступил против приостановления полномочий российской делегации. 

Тон выступлений некоторых делегатов, требовавших лишения россиян полномочий в ходе общей дискуссии, Сергей Иванов назвал “немножко истерическим”. Возникла дискуссия по поводу того, кто конкретно виноват в сложившейся ситуации. Противники лишения российской делегации полномочий резонно возражали, что российский парламент на самом деле не принимает решений по Чечне. Эти решения принимает исполнительная власть. Поэтому наказывать российскую парламентскую делегацию, где к тому же тоже существуют различные точки зрения, просто нелогично.  Кроме того, еще неизвестно, кому будет хуже от разрыва связей - России или Совету Европы, который лишится возможности посылать делегации в Чечню и получать достоверную информацию о конфликте. 

Встреча в Москве делегации ПАСЕ с и.о. президента России Владимиром Путиным также сильно повлияла на развитие ситуации. Как заявил в ходе обсуждения представитель комитета по миграции и беженцам поляк Ивинский, Путин очень открыто объяснял создавшуюся на Северном Кавказе ситуацию.  Ивинский напомнил, что Путин откровенно признал ошибку насчет распоряжения задерживать на блокпостах всех лиц мужского пола от 10 до 60 лет, которое затем было отменено.  Кроме того, Ивинский заявил, что с 1996 года, когда в Чечне не было ни одного российского солдата, там введен шариат, людям отрезают головы, массовый характер приняли захват заложников и работорговля. Ивинский подчеркнул, что Совет Европы обязан присутствовать в Чечне, так как Совет Европы - одна из основных международных организаций, занимающаяся защитой прав человека. А разрыв отношений с Россией сделает это присутствие в принципе невозможным.   Дискуссия в группе социалистов, в которой участвовал Сергей Иванов, была весьма бурной. В этом смысле примерно та же модель, характерная большим разбросом во мнениях, была типична и для дисскуссий в остальных партийных группах. 

Из эстонских представителей на заседании выступила Кристийна Оюланд (от группы либералов). Ее выступление, по мнению Сергея Иванова, было достаточно прагматичным.  Оюланд выступила за продолжение диалога с Россией и указала на опасность ее изоляции. Всего в эстонской делегации в ПАСЕ числятся три основных члена (которые участвуют в голосовании) и три замещающих. По словам Сергея Иванова, в отличие от Оюланд, два других представителя Эстонии, участвовавшие в голосовании - Лаури Вахтре и Ивар Тало - были настроены по отношению к России гораздо более непримиримо. 

В целом проявилась определенная тенденция в отношении представителей различных стран к чеченскому конфликту. Для больших стран характерен более взвешенный подход. Страны Восточной и Центральной Европы, по выражению Сергея Иванова, “более рьяно” выступали за лишение российской делегации полномочий. 

Однако в конечном счете в ПАСЕ оказалось больше делегатов, которые понимают опасность “рубки сплеча” и политики ультиматумов.  Для Совета Европы фактический разрыв отношений с Россией означает самоустранение от решения чеченского конфликта и в более широком смысле - подрыв собственного авторитета и значения в процессе европейской интеграции.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee