Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Деликатная миссия 

Комментарии (0)  |  07.02.2000 07:00

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ 

Если не о продаже недр Эстонской Республики, то о чем же идет на самом деле речь? 

“Сланец,- сказал на пресс-конференции министр Уильям Ричардсон (на снимке - справа), - важнейший естественный ресурс как для США, так и для Эстонии. Обе наших страны стремятся к энергетической независимости, эффективному использованию натуральных источников энергии, защите окружающей среды”. 

Обе стороны, как эстонская, так и американская настойчиво подчеркивают:  Соглашение, подписанное 4 февраля 2000 года, это документ о сотрудничестве в изучении и развитии использования сланца. Глядя вперед, говорят они, мы видим динамичное соединение усилий наших ученых в этом направлении. 

Изучение сланца, сланцевого масла и его использования направлены не только на получение энергии, но в равной степени на защиту окружающей среды, то есть на получение экологически гораздо более чистого топлива.  

Дело еще и в том, что Соглашение предусматривает не только поиски путей получения хороших прибылей от получения топлива, но и утилизацию отходов от переработки сланца. Лунные ландшафты и искусственные горы терриконов должны уступить место “зеленому миру”. 

Выступая перед академиками, членами обеих делегаций и журналистами на самой церемонии подписания, министр энергетики США официально заявил: 

- Это важное Соглашение, которое принесет пользу обеим нашим странам. Это хорошо для экономики, хорошо для безопасности и хорошо для окружающей среды.  

Английское слово benefits, “польза”, с равным успехом переводится и как “прибыли”. 

Еще интереснее упрятанное в середине предложения слово “безопасность”. Если здесь будет значительная собственность американских инвесторов, то, разумеется, она будет под защитой американского государства. Одно дело - долгая дорога в НАТО, а другое - двусторонние отношения и наличие крупных инвестиций, в которых, как в NRG, непосредственно заинтересовано правительство США. Гарантии безопасности на словах, типа предложений Ельцина или подписанной многосторонней Балтийской хартии, дело одно. Но американская собственность, которую лоббирует по поручению своего президента член правительства США, - вещь совершенно иная. 

Кроме приветствия “усилий Эстонии по присоединению к таким западным институтам, как НАТО и Европейский Союз, США хотят призвать и к усилению двусторонних отношений с Америкой и американскими инвесторами, что  столь же важно”, - подчеркнул министр Уильям Ричардсон.  

С этого момента, как было заявлено на церемонии подписания, начинается этап “формального сотрудничества в области изучения сланца”. До этого, как мы уже сообщали, эстонские ученые и их коллеги в Америке некоторое время уже трудились совместно. 

За торжественными словами проглядывает жесткая истина. 

Это либо какое иное решение наверху принимаются в обстановке столь конфиденциальной, что общественность пребывает в полном неведении. Отсюда слухи и домыслы, которые будоражат умы, не давая жить спокойно.  Решают за нас и без нас, но это бы ничего, мы к этому привыкли еще с рождения.  И “всенародного обсуждения” тоже не надо.  

Но информировать о целях и сути, как в настоящем демократическом обществе, все-таки следовало бы. 

При вступлении в свою должность 24 августа 1998 года Уильям Ричардсон, например, о своих целях высказался по-американски ясно и ничего такого не скрывая: “Пусть американский народ знает, что одним из моих высочайших приоритетов в департаменте энергетики будет поиск наилучшего пути служения Америке. Наш департамент - слуга общества и работает для него”. 

Ну, и правильно, а какому же еще обществу должен служить американский министр, как не американскому?   

Предполагается, что эстонские министры должны служить эстонскому обществу. Только хотелось бы, чтобы это как-то ярче проявлялось и было более заметно.      Начало формального этапа, как сказал академик Михкель Вейдермаа, представлявший на пресс-конференции научный блок, означает вложение в исследования и их реализацию нескольких миллионов долларов. 

Развитие эстонской энергетики, создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест, реконструкция инфраструктуры, что - пока на бумаге, - несет нам приватизация Нарвских электростанций и Eesti Pхlevkivi, это заманчиво.  

Мы постараемся, насколько это будет возможно в условиях чиновничьей закрытости нашего общества, информировать читателя и далее о приватизации энергетики и исследованиях сланцев. 

Из досье                     “Эстонии” 

Штрихи к политической биографии Уильяма Ричардсона.  

До того, как стать Государственным секретарем по энергетике, как официально называется должность нашего гостя, он был послом при ООН, семь сроков - членом Конгресса США от штата Нью-Мексико. “Если одним словом определить то, что я думаю о Билле Ричардсоне, - заметил президент Клинтон, - то это слово действительно будет “энергия”. 

Будучи главой департамента энергетики, Ричардсон смог провести ряд решений “в критических национальных и международных вопросах. Так, он реформировал ряд программ безопасности в своем департаменте и построил новую систему контрразведки в национальных лабораториях, включая использование детектора лжи, пропускного контроля для всех визитеров из “чувствительных” стран, ввел новые кибернетические программы безопасности;    подписал несколько важных соглашений об уране с Россией, включая соглашения о работе для русских ученых из десяти “ядерных городов”, что является ключевой программой для исключения утечки мозгов в такие страны, как Северная Корея или Ирак”. 

По поручению президента Клинтона выполнил или принимал участие в выполнении многих деликатных миссий. Дважды был номинантом Нобелевской премии.  

Имеет степень бакалавра искусств Тафтского университета, а в 1971 году получил степень магистра искусств. Испанец. Вместе с женой Барброй живет в Вашингтоне и в Нью-Мексико, - как сообщается в официальной биографической справке департамента энергетики США, распространенной в Интернете. 

Такой вот интересный гость побывал в Эстонии и подписал “Соглашение в области сотрудничества по изучению сланца”.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee