Сегодня: 22 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

Пора опять покупать оружие?

Комментарии (0)  |  02.02.2000 12:47

 

По сообщению информационных агентств, Эстония заплатила последний взнос за закупленное в 1993 году оружие. О том, как семь лет спустя оценивают оружейную сделку с Израилем, говорят люди, имевшие к ней непосредственное отношение. 

Хайн Ребас, министр обороны во время закупки оружия: 

- Когда осенью 1992 года на повестку дня встал вопрос о закупке оружия, российские части еще находились в Эстонии. Никто не осмеливался продавать нам оружие из-за угроз России, предлагали всякий металлолом. Мы уже было договорились через Карла Билдта со Швецией, как стало известно, что Израиль готов продать современное вооружение, соответствующее стандартам НАТО. В результате мы достигли того, к чему стремились: вывели Силы обороны на новый уровень и показали всему миру, к чему мы стремимся.  

Рейн Хельме, возглавлявший комиссию по гособороне во время заключения сделки:  

- Я бы не назвал эту покупку сделкой, так как это слово имеет плохой оттенок. В тот момент было трудно закупить оружие. Оглядываясь назад, могу сказать: мы приобрели самое современное оружие, а не старье, как пытаются утверждать. Все было тщательно проверено, и если обнаруживались дефекты, поставщик тут же все обменивал.  

Леонид Апананский, посредник при закупке оружия: 

- Я не стану оценивать покупку оружия в военном или в техническом плане, но в политическом плане эта сделка открыла эстонскому государству новые возможности. Важно, что она была заключена в нужное время, откладывать ее было нельзя. Так что я считаю эту сделку удавшейся. 

Пеэтер Лорентс, член комиссии по гособороне в период сделки:  

- Оружейная сделка с Израилем была очень своеобразной. Во-первых, интересной была цена, предложенная Израилем, во-вторых, те проблемы, которые возникли в связи с покупкой. Интересно, что дело в конце концов закончилось тихо и без шума. 

Налогоплательщики могут вздохнуть спокойно - долг Израилю уплачен в полной мере, пишет в Eesti Pдevaleht Пеэтер Тали, добавляя, что теперь можно подумать и о новом кредите и еще более масштабной покупке оружия.  

Эстонцы кое-чему научились благодаря заключенной в 1993 году сделке. Когда пару лет назад представитель TAAS пытался поднять вопрос о закупке дополнительного вооружения, его не поддержали. Эстония уже повернулась на Запад. 

Марту Лаару, вновь ставшему премьер-министром, и его новому правительству пора подумать о новом договоре на покупку оружия, тем более, что Силы обороны мечтают о новых радарах, противовоздушных комплексах и противотанковых средствах. В общем, заключает Пеэтер Тали, пришло время для новой оружейной сделки.  

Если правительство и впрямь задумается о новом договоре, то кто бы подсказал ему, что составлять его надо продуманно и тщательно и не переплачивать десятки миллионов крон поставщику, как случилось это с израильской фирмой.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee