Сегодня: 22 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

Конголезская колония в Палдиски

Комментарии (0)  |  02.02.2000 08:39

 

Sхnumileht и Eesti Pдevaleht, словно сговорившись, поведали своим читателям о том, как в Палдиски живут три семьи из Конго.  

В середине 1998 года из охваченного войной Конго в Эстонию приехали три семьи - Миссаму, Мутсинга и Мандзоло - всего 14 человек. Они не знали, где будут жить, найдут ли работу. Знали они только одно - здесь безопасно. 

Все три семьи объединяет тот факт, что матери семейств - эстонки, вышедшие в 1980-х годах замуж за конголезцев и уехавшие из страны.  

“Мы вынуждены были начинать с нуля”, - говорит Кюлли Мутсинга. Квартиры в Палдиски они получили при содействии Департамента гражданства и миграции. Когда они приехали в Эстонию, у них не было ничего - ни мебели, ни теплой одежды.  

17-летняя Жозефа Миссаму, почти всю жизнь прожившая в Африке, признается, что как только на улице минусовая температура, ей хочется обратно.  

Перед приездом в Эстонию муж Хельве Мандзоло Жильбер больше всего волновался о том, на каком языке будут говорить дети и как они перенесут здешний климат. Полтора года назад никто из детей не говорил на языке матери. Сегодня дети уже бегло говорят по-эстонски, завели немало друзей.  

“Мне порой кажется, что они уже и думают по-эстонски”, - говорит Жильбер, но тут он явно преувеличивает, так как между собой дети по-прежнему общаются на французском.  

“В моем возрасте трудно оставаться без работы, это самая большая проблема”, - по-русски говорит Жильбер, выпускник Ленинградского Горного института. Жильбер и главы других семейств - Жозеф и Франсуа - уже сдали экзамены первой ступени по эстонскому языку, но переходить на эстонский еще не рискуют.  

Жозеф Миссаму, работавший в Конго директором порта, в Эстонии целый год искал работу. Вспомнив о своем увлечении - кулинарии, окончил курсы и теперь работает поваром. Жильбер Мандзоло работает в Палдиски охранником.  

Никто из членов конголезской колонии не уверен на сто процентов в том, что останется в Эстонии. Но в Конго положение остается все еще нестабильным, так что о возвращении речь пока не идет.   

“Когда бежишь от войны, то все материальное теряет всякое значение. Главное - безопасность семьи”, - говорит Кюлли Мутсинга, работающая секретарем Палдиского горсобрания. 

Палдиски стал для конголезцев тихой заводью. И хотя Жильбер Мандзоло сетует на то, что в городе негде развлечься, уезжать в какой-нибудь другой город никто не собирается, чтобы не начинать все с самого начала. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee