Сегодня: 21 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

Платить или не платить - вот в чем вопрос 

Комментарии (0)  |  02.02.2000 13:06

 

Вводить или не вводить плату за обучение в государственных вузах - общественно-правовых университетах? Этот вопрос обсуждался на заседании правительства. Накануне заседания экономическая газета обратилась к бывшим и нынешнему министру образования с вопросом: должно ли высшее образование в Эстонии быть платным?  

Майт Клаассен, директор центра профобразования Вырумаа, бывший министр образования, считает, что и сегодня слишком много вечных студентов, которые продлевают себе детство и уклоняются от службы в армии. Плата за обучение - в полном объеме или за семестр - гарантирует, что студент за свои деньги станет больше требовать от университета. 

Рейн Лойк, председатель правления Таллиннского аэропорта, бывший министр образования, подчеркнув, что высшее образование должно быть качественным, сказал, что сейчас качество образования подошло к критической черте. Единственный выход, считает Лойк, ввести плату за обучение в государственных вузах. По мнению Лойка, 6000-8000 крон в год вполне нормально. Университеты могли бы ввести льготы - в зависимости от успеваемости. Лойк уверен, что после введения платы качество образования только повысится.  

Яак Аавиксоо, ректор Тартуского университета, бывший министр образования, сказал, что если не будет повышено налоговое бремя, то иного пути для того, чтобы давать качественное высшее образование, кроме как ввести плату, нет. Даже самые богатые государства не отказываются от частичной платы за обучение, подчеркнул Аавиксоо. Думаю, что в зависимости от специальности частичная оплата обучения могла бы составить 5000-10000 крон, сказал он, добавив, что кроме учебных кредитов не мешает подумать о стипендиях и социальных гарантиях, которые компенсируют часть расходов.  

Нынешний министр образования Тынис Лукас сказал, что высшее образование в Эстонии уже сейчас платное. Университеты  не примут ни одного студента, если его место не будет оплачено. Вопрос в том, кто платит. Государство должно платить за то, что университеты дают возможность осваивать специальности, за которые сами студенты не в состоянии платить большие деньги, но которые необходимы обществу для сохранения академической базы. В этом году, отметил министр, число студенческих мест, оплачиваемых государством, уменьшится. 

Как отметила Дripдev в передовой статье, вузы в Эстонии до сих пор живут при советской власти. По мнению экономической газеты, высшее образование должно быть непременно платным. При этом газета убеждена, что введение платы отнюдь не будет способствовать расслоению общества, а высшее образование не станет привилегией богатых. По мнению Дripдev, вопрос можно решить очень просто: лучшим студентам платить стипендию, которая бы покрывала плату за обучение. Экономическая газета, по ее собственным словам, никак не возьмет в толк, отчего это многие политики в Эстонии убеждены, что высшее образование в Эстонии должно остаться бесплатным. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee