Сегодня: 22 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

Собственный угол

Комментарии (0)  |  02.02.2000 15:57

ИРИНА КАБЛУКОВА 

У старой системы распределения жилплощади были свои плюсы. Устраиваясь на работу, человек имел возможность встать в очередь на получение квартиры.  И в нашем законодательстве учтена возможность получения муни-

ципального жилья и даже с последующей приватизацией. Правда, на такую благодать, как выяснилось, рассчитывать могут далеко не все. Как рассказала “Эстонии” г-жа Крайникова, условия  получения жилплощади, являющейся собственностью города, оговариваются в Законе о приватизации жилья. Существует несколько категорий лиц, имеющих право ходатайствовать перед управой части города о выделении комнаты или квартиры. 

В свою очередь, имеющие право на муниципальное жилье лица делятся на две группы. Первая: квартиросъемщики в домах, возвращенных правопреемным собственикам. Вторая: жители возвращенных собственникам домов, находящиеся под угрозой выселения по суду, жильцы обвалоопасных или подлежащих сносу домов, находящихся в муниципальном ведомстве, воспитанники детских домов, проживавшие до детдома в этом районе, отбывшие срок наказания в тюрьме и по каким-то причинам потерявшие в это время жилье лица, а также жители “непригодных” для жилья комнат или квартир. 

Правом решения вопросов относительно первой группы обладает управа части города. Здесь путь несколько короче, и все происходит быстрее. Получив ходатайство от жителя района, чиновники решают вопрос, имеет ли он по закону право на получение жилья, далее ходатайствующему высылается письмо с перечнем необходимых документов, и создается квартирная комиссия, в зависимости от решения которой документы уходят в третью инстанцию - Департамент городского имущества. Из департамента бумаги идут в Горуправу, где мэр лично должен подписать постановление о предоставлении жилья, и уже тогда управа части города готовит ордер на комнату или квартиру. Уточним, что такой порядок решения вопроса относится только к тем жителям, проблемой расселения которых занимается управа части города. 

Во втором случае все осложняется тем, что заключительное слово принадлежит Городскому собранию. Очень часто именно отсюда приходит отказ, и тогда ни управа, ни ходатайствующий не могут ничего сделать. Правда, иногда удается поднабрать документов и доказать главным городским мужам, что конкретный человек имеет полное право на жилье, но это весьма проблематично. 

Поинтересовались мы и тем, а что же делать жителям приватизированных квартир, если в доме, в котором они живут, случился пожар или взрыв, и жилье перестало быть пригодным. По нашим законам управы частей города не отвечают за порчу приватизированных квартир. “У нас в районе, - говорит Надежда Крайникова, - недавно случился пожар. Дом основательно поврежден, но жители уже давно приватизировали свои квартиры, и сейчас мы им помочь ничем не можем. Правда, есть одна возможность. В случае, если владелец приватизированной квартиры “подарит” свое жилье городу, то он автоматически получает право ходатайствовать о предоставлении муниципаль-

ной жилплощади”. 

Распределение жилья 

По состоянию на 1 января 2000 года в городе числится 367 незаселенных комнат и квартир. Многие из них требуют капитального ремонта. Запасы пополняются. Кого-то выселяют, кто-то умирает, есть дома, решением городских властей неподлежащие приватизации, а потому возможны въезды и выезды. 

На прошлой неделе решением Городского собрания в Пыхья-Таллинне выделено девять жилых площадей и еще шесть - выделено решением управы части города. 

И последнее, о чем мы говорили со старшим инспектором отдела учета жилой площади управы Пыхья-Таллинн Надеждой Крайниковой, может ли, к примеру, молодой человек, который не в состоянии сам купить квартиру и не желающий жить с родителями, подать ходатайство о предоставлении ему муниципального жилья, хотя бы в аренду и без права последующей приватизации? “Подать ходатайство, - сказала Надежда Крайникова,- может кто угодно.  Чиновник непременно обязан принять любое заявление и отреагировать на него. Но есть законы, и если ходатайствующий не попадает в число имеющие право на муниципальное жилье (см. две группы, имеющих право на жилье выше - прим. И.К.), то он получит письмо с отказом в рассмотрении ходатайства. 

Честно говоря, совсем не хочется комментировать слова специалиста. При этом очень жалко, что не каждый сможет осуществить свою мечту иметь собственный угол.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee