Сегодня: 22 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

Белая трагедия Тартуского мира 

Комментарии (0)  |  02.02.2000 14:25

МАРИАННА ТАРАСЕНКО 

После заключения Брестского мира Псковскую губернию заняли германские войска. Именно от их командования осенью 1918 года русские белые офицеры добились разрешения на организацию военного соединения, получившего название “Самостоятельный Псковский добровольческий корпус”. Целью соединения, насчитывавшего около 3500 бойцов, являлось свержение большевиков и установление порядка в России. 

Когда же германская армия распалась и оставила позиции, корпус под давлением наступавших большевиков, еще до окончания своего формирования, был вынужден тоже оставить Псков и отойти на территорию Эстонии. Командир корпуса полковник фон Нефф вскоре заключил с правительством Эстонии договор, предусматривающий совместные действия против красных сил. Переименованное в Северный корпус соединение в декабре прикрывало южные подступы к Таллинну, в начале 1919 года совместно с эстонскими войсками активно участвовало в вытеснении большевиков из Эстонии, а весной отражало их контрнаступление и готовилось к действиям в петроградском направлении. 

Начавшееся 13 мая под командованием генерал-майора А.П.Родзянко успешное наступление Северного корпуса позволило ему установить контроль над четырьмя уездами Петроградской губернии, а также  совместно с эстонскими частями - над Псковом и Псковским уездом. Увеличившийся в ходе наступления корпус был преобразован в Северо-Западную армию, которая сумела в августе-сентябре 1919 года провести подготовку к генеральному наступлению на Петроград, получившему название “Операция “Белый меч”. С 3 октября командовал армией генерал Юденич.  

Наступление, развивавшееся вначале очень успешно, в середине октября замедлилось, а затем, под превосходящими ударами красных сил, превратилось в отступление. Оказавшись зажатой между рекой Наровой и близким фронтом, практически без тыла, армия была вынуждена к концу ноября переправить обозы, беженцев, пленных и запасные части в Эстонию, где они по распоряжению правительства интернировались. К концу декабря в Эстонию перешло и большинство строевых частей, оставшихся без зимнего снаряжения в лесах и болотах Принаровья. Однако до 7 тысяч бойцов обороняли участок фронта под Нарвой вплоть до заключения Тартуского мира. 

В местах интернирования вспыхнула эпидемия тифа, от которой погибло более 10 тысяч военнослужащих, и армия практически перестала существовать. Юридически же она была ликвидирована приказом Юденича 22 января 1920 года. Вот здесь уместно вспомнить о мирном договоре между Эстонией и Россией, статья седьмая пункт первый которого гласит: “Обе договаривающиеся стороны обязуются воспретить пребывание на своей территории каких-либо войск, кроме войск правительственных или войск дружественных государств ..., а равно запретить в пределах своей территории вербовку и мобилизацию личного состава в ряды армий таковых государств, а также армий и групп, ставящих своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной”. А пункт второй той же статьи - “Разоружить не бывшие подчиненными правительствам договаривающихся сторон до первого октября 1919 года сухопутные части и морские силы, находящиеся на их территориях...”. 

Уцелевшие северо-западники были обречены. Правда, по тому же Тартускому мирному договору они имели право оптировать российское гражданство (в котором Россия имело полное право им отказать) и вернуться в Россию, но какая судьба их там ожидала? А в Эстонии они подпадали под закон о принудительных работах - на лесоповале, добыче сланца и торфа - и только после этого тем, кто выживет, разрешался выезд из страны. Таким образом, Северо-Западная армия была предана эстонским правительством, которое больше не нуждалось в “таких” союзниках. 

Дальнейшая их судьба тоже была трагической. Часть северо-западников отработала и уехала, но к 1940 году в Эстонии их оставалось еще несколько сотен: большинство из этих людей было репрессировано советскими властями и попало в первую же волну депортации. От Северо-Западной армии на территории Эстонии осталось только полтора десятка братских могил... Памятники на них, сооруженные на пожертвования русской общественности в 1920-1940 годах, почти все были уничтожены в советское время, сами же могилы стерты с лица земли. Этим занималось специальное подразделение НКВД. Почему-то после побед, одержанных над живыми, стало модным сводить счеты с мертвыми. Отголоски этой “моды” слышны до сих пор.    

На протяжении нескольких последних лет Русское дворянское общество в Эстонии и русское отделение Общества охраны памятников старины занимаются поисками и восстановлением могил северо-западников. Большая заслуга в этом принадлежит Юрию Павловичу Мальцеву. Сделана полная картография захоронений на кладбище Александра Невского, восстановлена часть могил в Азери и на острове Найссар, где в 20-22 годах располагались холерные бараки, лазарет и при нем - кладбище. Идентифицированы и приведены в порядок девять могил, поставлены кресты. 

Многое еще предстоит сделать. В Эстонии было около 15 захоронений северо-западников, половина из них найдена, половина - еще нет. В ближайшее время планируется продолжить работу на Найссаре, а также привести в порядок Иверское кладбище, расположенное около Парка живых и мертвых, и могилы на кладбище Рахумяэ, где похоронено около двух с половиной тысяч северо-западников. Но главное, чтобы мы, живущие сейчас, помнили о них, людях, любивших свою родину и боровшихся за свою идею плечом к плечу с союзниками. Но случилось так, что родиной они были отвержены, а союзниками - преданы. Мир их праху.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee