Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1081

Слово не воробей, вылетит - не поймаешь 

Комментарии (0)  |  29.01.2000 09:26

В последнее время журналисты стали более тщательно относиться к написанному, ведь судиться и накладно, и времени много отнимает.  

Прошли те времена, когда бульварная газета Post позволяла себе оскорблять людей. Самая нашумевшая история: во внешности актера Андруса Ваарика Post усмотрела сходство с определенной частью мужского тела, и оскорбленный актер подал в суд. Ваарик выиграл иск, но газета не торопилась расплатиться с ним, и тогда актер сам явился в редакцию и забрал компьютер. После этой истории газеты не отпускают ехидные замечания в адрес известных людей.   

В 1993-1995 годах частные лица частенько подавали на газеты в суд, требуя возмещения за оскорбление чести и достоинства. Нередко истцы не требуют материального возмещения, для них главное восстановить справедливость.  Сегодня самая крупная сумма, которую требует от газеты частное лицо, составляет 3 миллиона крон. Именно такую сумму, в качестве возмещения морального и материального ущерба, рассчитывает получить с Ohtuleht Эрнесто Преатони. В статье, опубликованной 7 июня прошлого года, фамилия Преатони не называлась, был упомянут лишь некий итальянский бизнесмен, поддерживающий связи с преступным миром Таллинна. Уже состоялось два заседания, на третьем будут выслушаны свидетели. Известный баскетболист Мартин Мюйрсепп обиделся на Eesti Ekspress, который опубликовал объявление о том, что спортсмен якобы ищет жену. Мюйрсепп обвинил еженедельник в том, что тот опорочил его имя. Ныне покойный бизнесмен Майт Метсамаа в начале 1998 года подал иск на Aripдev. В передовой статье говорилось о неблагополучном положении в Таллиннской горуправе и высказывалась мысль о том, что наивно было бы полагать, что дело изменится к лучшему, если процессом руководят такие люди, как Метсамаа. Тогдашний вице-мэр потребовал восстановить его честь и достоинство и 75 тыс. крон за возмещение морального ущерба. Дело закрыли в связи со смертью Метсамаа.  500 тыс. крон за возмещение морального ущерба требует с Sonumileht депутат Таллиннского горсобрания Анника Лаас.  Канцлер МИДа Индрек Таранд настаивает на том, чтобы Sonumileht опровергла данные, не соответствующие действительности. “Газеты Эстонии нередко ходят по острию ножа”, - так председатель Совета публичного слова Урмас Лойт охарактеризовал положение на рынке печатной продукции. В прошлом году в совет поступило 37 жалоб на различные газеты и журналы, в шести случаях заявители обращали внимание на неточности и фактические ошибки, допущенные газетами. Решения совета юридически никого ни к чему не обязывают, тем не менее газеты с ними считаются, во всяком случае, стараются не повторять ошибок.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee