Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Да здравствует король! 

Комментарии (0)  |  29.01.2000 09:52

У Его Величества Кирилла Первого, в прошлом депутата Рийгикогу Кирилла Тейтера, сегодня нет денег на то, чтобы объехать свои владения - королевство Торгу. Кирилл Тейтер, работающий ныне в Таллиннской пожарно-спасательной службе, вот уже более года не видел своих подданных, которые сами же и возвели его на трон.  

История с королем началась не сегодня, и уже сама успела стать историей. В 1992 году Сальмеский сельсовет на Сааремаа решил найти человека, который отстаивал бы его интересы на самом верху - на Тоомпеа. Через газету Maaleht Общество развития и восстановления полуострова Сырве предложило политикам объявить о создании королевства. Корону предложили члену роялистской партии (была тогда такая в парламенте), популярному дорожному инспектору Кириллу Тейтеру.  

“Я не знаю, почему я глянулся им, но я написал в газету, что согласен”, - рассказывает Тейтер. Дело кончилось тем, что Кирилла I короновали, увенчав его голову короной, на изготовление которой потратили тогда аж 500 крон. Кирилл Тейтер с удовольствием вспоминает о тех днях, когда о королевстве Торгу писали английские, российские, израильские газеты. Шум дошел аж до Австралии и США. Новоиспеченному монарху желали успеха и процветания его “коллеги”.  В 1995 году сменился парламент, и о королевстве, уже привыкшему к вниманию прессы, стали забывать. Король спустился с Вышгорода на грешную землю и направил свои стопы обратно в дорожную полицию.  В 1998 году местные предприниматели попытались было возродить королевство. Летом организовали торжества, отчеканили монеты с изображением Кирилла I, журналистам подбросили новую тему - Харди Волмера посвятят в кардиналы. Увы, прежний энтузиазм испарился и про королевство потихоньку забыли.  Король, которого, впрочем, никто не свергал с трона, уверяет, что вся эта история не была просто шуткой. После отделения от волости Сальме в Торгу удалось организовать самоуправление, добиться от правительства Германии компенсации за репрессии по отношению к жителям полуострова.  Бывая в своих владениях, Кирилл I непременно заезжал в деревню Ийде, где живет самая первая “Мисс Эстония”. Люба Херманн была названа королевой красоты в 1930 году.  Наместник Кирилла I на Сааремаа, Торгуский волостной старейшина (генерал-губернатор) Валдек Кауси всем прибывающим в Торгу проставлял в паспорт королевскую печать, своего рода визу. Когда Торгуское королевство окончательно прикажет долго жить, только эта королевская печать и марка будут напоминать о тех временах, когда местное самоуправление, пытаясь заявить о себе, не нашло ничего лучшего, как объявить о создании королевства.  

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee