Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

Окно в Европу

Комментарии (0)  |  29.01.2000 11:49

МАРК ОСТАНИН

В центре Таллинна на улице Роозинкрантси гостеприимно распахнул двери Информационный центр Европейского Союза. Теперь каждый таллиннец сможет получить самую свежую и достоверную информацию о Евросоюзе, чтобы составить собственное менение об этой трансъевропейской организации, в которую Эстония намеревается вступить как можно быстрее. Инфоцентр ЕС создан при непосредственном участии Делегации (посольства) Еврокомиссии в Эстонии и финансируется из средств программы Phare. 

Инфоцентр ЕС торжественно открыли руководитель Делегации Еврокомиссии Архи Палуосо и министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Г-н Архи Палуосо, в частности, сказал нашей газете: “Открытие Информационного центра Европейского Союза в такой солнечный день - хороший знак. Жителям Таллинна, надеюсь, будет гораздо легче и проще получать ответы на вопросы о Евросоюзе. И молодежь, и пожилые люди, и мужчины, и женщины, и те, кто говорит по-эстонски, и те, кто говорит по-русски, смогут удовлетворить свою любознательность. В информационном центре найдутся брошюры и книги для каждого. Двери открыты, и добро пожаловать!” 

Особо было отмечено, что информационные материалы предлагаются всем желающим узнать больше о Евросоюзе не только на языках стран-членов ЕС, но и на эстонском и на русском. Руководитель инфоцентра Хелина Локотар заметила, что за справками о ЕС можно обращаться даже по телефону и, разумеется, по электронной почте. 

Чем ближе к завершению переговоры Эстонии с Евросоюзом, тем больше рядовых жителей страны начинают волновать новости, приходящие из Брюсселя. Что даст и чего лишит в Эстонии единая европейская таможенная политика? Как скажется на туризме европейский отказ от системы торговли tax-free? И что произошло с евро в минувший четверг, когда курс евро по отношению к доллару оказался 99 к 100. 

Как пояснили участники рынка, падение курса единой европейской валюты было обусловлено “исключительно движением мировых цен”. Так, еще в четверг, на фоне сообщений о росте в США продаж товаров длительного пользования, мировой курс евро опустился ниже 99 центов. 

Подобное развитие событий стало психологическим шоком для многих валютных спекулянтов, которые сейчас пытаются срочно перевести имеющиеся у них на руках суммы в слабеющих евро в более твердые валюты. 

Курс евро по отношению к доллару с момента введения единой европейской валюты в январе прошлого года плавно снижался - с уровня $1,16675/EUR1, объявленного министрами финансов стран ЕС 31 декабря 1998 года. 

По мнению экспертов, плавное снижение курса евро можно рассматривать как позитивный фактор, способствующий росту экспортного потенциала европейской экономики. Снижение курса оказывает негативное влияние либо в случае резких колебаний, либо при пессимистических прогнозах его дальнейшей динамики, что, как считают специалисты, не относится к евро.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee