Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Защита детей как антигосударственная деятельность

Комментарии (0)  |  19.01.2000 14:09

 

Защита детей - это вмешательство общества в жизнь детей, пишет руководитель кампании “Не бей ребенка” Каур Хансон.  А “общество” - понятие не личностное, т.е. это не несущее ответственности сообщество людей. Оно выступает то в качестве государства, то некоммерческого объединения или просто общественного мнения. 

Защита детей в Эстонии пока такое новое и хрупкое дело, что самое время поговорить о том, хотим ли мы повторить все ошибки Запада на этом пути или можем какие-нибудь пропустить. 

Злые папы и дяди с конфетками 

Это и есть те, от кого детей защищают прежде всего. Еще полсотни  лет назад ребенка не защищал никто, кроме общественного мнения, т.е. осуждения соседей. Ребенок полностью принадлежал родителям. 

Государственная защита спасла ребенка от нищеты и жестокости. Но вот за паровозом, который однажды запустили, ухаживать стало некому. Особенно в США, Англии и Северных странах ребенок все больше принадлежит государству, чем родителям. Проиллюстрируем это чуть преувеличенным примером. 

Представьте, что сосед пожалуется, куда следует, совершенно безосновательно утверждая, что вы бьете своего ребенка. В Эстонии это ни к чему не приведет. 

А в Америке вас тут же арестуют, детей передадут в приемную семью, фамилию которой вам не назовут. Поскольку вы не виноваты, обвинения не подтвердятся, и вас через неделю выпустят. Заполнив кучу бумаг, вы через месяц получите назад и детей, но жаловаться на проведенную в приемной семье промывку мозгов по типу мормонской будет некуда. А через полгода вас снова арестуют по обвинению в сексуальном преследовании. 

В Швеции вам в этом случае придется в течение полгода ходить на лечение вместе со всей семьей. Добрая социальная тетя будет утверждать, что верит в вашу невиновность, но в достаточно жесткой форме попросит продолжить лечение. Детям датут анатомически корректные куулы и проследят за их играми через одностороннее стекло. 

Да, защита детей, как саморегулирующаяся система, подчиняется веяниям моды. Движение против битья, которое представляет наш все видящий медведь, прошло на Западе 30 лет назад, и благодаря этому, во многих странах существуют законы, напрямую запрещающие телесное наказание детей. В законах Эстонии изначально царит хаос. 

Сейчас появилась мода на сексуальное преследование. Введите в Интернете поиск child abuse, что традиционно изначает любое отношение к детям. Первые два миллиона ответов говорят только о сексуальном преследовании. 

В действительности же исследования, проводимые в различных странах, говорят, что три основные проблемы ребенка - это насилие в среде своих сверстников, наркотики и хаотичные семейные отношения. Но мода есть мода.  Несколько лет назад пришлось повозить по ночному Таллинну шведскую защитницу детей, которая хотела видеть настоящих детей-проституток.  Не нашла. Через месяц, выступая на конференции, она говорила , что самая большая проблема Эстонии - детская проституция, что можно видеть на каждом углу. 

Защита 

от системы 

Перед общественным движением за защиту детей стоит монументальная задача: защитить детей от государственной системы. Никто из нас не хочет жить в обществе, в котором произвол чиновников определяет судьбу детей. Поэтому мы должны иметь единое понимание, каким должен быть этот минимальный уровень благополучия, ниже которого вмешаться имеет право государство. 

Но есть еще одна государственная структура, которую не может обойти ни один ребенок. Система образования. Дракон, который последовательно портит здоровье детей и низводит к нулю их самобытность. Разве не здесь наиболее широкое поле деятельности для защитника прав ребенка? 

Защита детей в Эстонии должна бы критически относиться к внешней помощи. Воспринимая все хорошее, надо научиться понимать, что быть собственностью государства совсем не обязательно лучше, чем быть собственностью родителей. Может быть, есть и третий путь? Такой, где ребенок будет сам собой? 

Латвийские торговцы в страхе перед гриппом раздают покупателям маски 

Вследствие эпидемии гриппа многие магазины Риги раздают покупателям защитные маски, но, по оценке эстонских врачей, такой крайний метод не имеет смысла. 

Инициатором идеи раздавать маски был большой Дом торговли Mols, у дверей которого стоят две девушки и предлагают маски всем желающим.  Эта идея возникла накануне зимней кампании большого снижения цен. В такие дни магазин посещают в среднем 14.000 человек в день, а ежедневное число покупателей составляет 8000. Магазин закупил маски и для продавцов. 

“Мы, естественно, не можем заставить людей одевать маски, но предлагаем возможность защитить себя от гриппа”, - сказала директор Дома торговли Арнис Вейсбардис. Чаще всего маски берут женщины, которые более осторожны в отношении болезней, и люди, у кого в окружении уже кто-то болеет. 

По данным Латвийского государственного центра защиты здоровья, на прошлой неделе в Риге гриппом заболевало почти две тысячи человек в день. Много больных в Лиепая и Елгаве. Но пока проблем с местами в больницах нет. 

Увеличение заболеваемости заметно и в Эстонии. Если на позапрошлой неделе врачи диагностировали 395 случаев заболевания гриппом, то на прошлой неделе таких случаев было уже 915, из них 140 случаев заболевания детей. 

Больше всего заболевших гриппом было в Таллинне - 414, в Тарту - 75, в Пярну - 20 человек. 

Руководитель центральной вирологической лаборатории инспекции здравоохранения Сильвер Йыкси не считает нужным распространять в Эстонии защитные маски. По его словам, это довольно бессмысленная акция, поскольку маску необходимо менять через каждые два часа, так как действие маски прекращается под воздействием влаги. К тому же лабораторные исследования показывают, что грипп получил в Эстонии минимальное распространение. 

Но поскольку в последнее время появились заразившиеся вирусом дыхательных путей, на всякий случай стоит отказаться от массовых мероприятий. 

Вирусы и грипп в Эстонии 

Самые распространенные вирусы: 

парагрипп: лающий кашель и насморк, могут быть характерные для гриппа боли в мускулах 

аденовирус: как дополнительные симптомы - воспаление глаз, расстройство пищеварения и боли в животе 

RS-вирус: кашель может сопровождаться затрудненным дыханием вплоть до опасности удушья 

грипп: самая серьезная болезнь из-за своих осложнений типа воспаления легких, воспаления почечной лоханки 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee