Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Особое мнение 

Комментарии (0)  |  19.01.2000 14:22

Для чего, с вашей точки зрения, была создана комисcия? И почему вы, проработав в ней почти полгода, в конце концов заявили о своем выходе из ее состава? 

Эта комиссия была создана правительством республики для того, чтобы подготовить правительственный документ - программу интеграции на 2000-2007 год. Теперь это так звучит. Раньше у нее было много рабочих названий: “Программа интеграции”, “Программа интеграции неэстонцев в эстонское общество” и т.д. Суть проблемы состоит в том, что не было возможности сразу договориться о том камне, который кладется в фундамент - о том, чего мы хотим добиться. Было 6-7 размытых формулировок, что такое интеграция. 

И эти различные формулировки существовали до последнего момента - до принятия окончательного варианта документа. Состав комиссии достаточно национально жесткий - в основном люди исамааского духа. Не было вообще представителей т.н. русской фракции. Нам вообще непонятно, как был подобран состав. Потом стало понятно, что нас (с Михаилом Сальнухиным - А.Ш.) подключили как наиболее интегрированных с их точки зрения людей, с которыми будет меньше проблем при обсуждении этого вопроса. 

Но когда документ стал принимать окончательные формы, то стало ясно, что эта восьмилетка - обеспечение пресловутого решения о переходе с 2007 года русских гимназий на эстонский язык обучения. С точки зрения своей философии этот документ меня не устраивает. Я предполагал, что это будет фундаментальная программа развития интеграционных процессов в эстонском обществе. 

Название, в котором фигурирует 2007 год, появилось в последний момент.  Когда появился этот срок, сразу стало ясно, с какой целью нас используют.  Поначалу, весной, когда нас подключили к этой работе в комиссии, мы так и думали. 

Что касается лично меня, то тут можно вспомнить, что у американцев мотивация всегда фрейдистская. Я - косвенно пострадавший от эстонизации (через своих родителей - отец был эстонизирован в 30-е годы). Мы потеряли родовую фамилию. У меня эти вещи вызывают особенно обостренное восприятие. Это повторение пройденного. Если уж тогда не пожалели фамилию человека, которому они обязаны своим языком и своим эпосом (Фельдман по сути создал литературный эстонский язык)... 

Что конкретно вас не устроило в тексте документа? 

По сути документа русская школа приравнивается к школам национальных меньшинств, практически русскую школу низводят до уровня воскресной школы. 

Здесь, конечно, есть проблема - из-за чего уходить. Когда мы хлопнули дверью “круглого стола”, мы кое-чего все-таки добились.  Президенту пришлось практически полностью изменить состав “круглого стола”. Иванов, Барабанер, Семенов и я объясняли Хаги Шейну, что мы не просто уходим, мы хотим обратить внимание на серьезность проблемы.  Эффект был. 

Мы решили не подписывать этот документ. Главное возражение - школы. И второе - мы остаемся противниками ассимиляции. Подход “интеграция кого-то в кого-то” остается, через это они не смогли перешагнуть. 2007 год может быть технической датой для Министерства образования, но не должен висеть дамокловым мечом над русской школой. Моя и Стальнухина идея такова - нужна свобода выбора. Хорошо выучив эстонский язык в основной школе, ребенок может решать, идти ему в русскую или эстонскую гимназию.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee