Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Требования к изучению государственного языка смягчаются

Комментарии (0)  |  17.01.2000 12:31

 

Комиссия Рийгикогу по культуре намерена смягчить требование, согласно которому русские гимназии должны не позднее 2007 г. полностью перейти на обучение на эстонском языке. 

Предложение комиссии предусматривает разрешить в школах преподавание 4-5 предметов на русском языке и через семь лет. Согласно проекту о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии, школой или классом с эстонским языком обучения будут считаться и такие, где обучение на эстонском языке составляет по меньшей мере 60 процентов от общего объема учебной программы. 

А при переходе школ с другим языком обучения на эстонский язык обучения проект разрешает использовать различные модели, которые учитывают региональные своеобразия. 

Эти изменения делают закон более реальным, поскольку возможности перехода русских школ на эстонский язык обучения, например, в Нарве и Пайде совершенно различны. 

“По сравнению со временем, когда Исамаалийт хотел с 2003 г. сделать все школы эстонскими, это можно назвать положительным сдвигом, - заметил член Рийгикогу центрист Михаил Стальнухин. - Еще несколько лет назад шли разговоры, что после 2007 г. образования на русском языке вообще не будет. Это вызвало отрицательное отношение к закону в обществе, которое приходится менять до сих пор”. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee