Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

принадлежность Владимира Илляшевича к КГБ 

Комментарии (0)  |  17.01.2000 08:40

По данным газеты, департамент полиции безопасности может опубликовать в списке бывших работников КГБ ЭССР имя журналиста Владимира Илляшевича, не покаявшегося перед эстонскими властями. 

Илляшевич является главным редактором выходящей в Эстонии на русском языке газеты “Русский Телеграф” и членом совета Союза газет Эстонии. 

О возможном, связанном с КГБ, прошлом Владимира Илляшевича газета писала еще в декабре 1995 г. в статье “Легальный нелегал”, в которой рассматривалось его влияние на местное русское общество и его политических лидеров. Благодаря своей подготовке, образованию и интеллекту, он был весьма авторитетным лицом в глазах представителей русских организаций, а также имел большое влияние на Эстонскую Апостольскую Православную Церковь, подчиненную Московскому патриархату. 

Илляшевич, который великолепно говорит по-эстонски и имеет эстонское гражданство, по данным газеты, неоднократно намекал, что намерен выставить свою кандидатуру на выборах в Рийгикогу в 2003 г. С 31 декабря с.г.кандидат в Рийгикогу уже не должен давать клятву о своей непричастности к органам безопасности или разведки-контрразведки вооружен-

ных сил стран, оккупировавших Эстонию. 

Сам Илляшевич отказался прокомментировать утверждения о его работе в КГБ и планах баллотироваться в Рийгикогу. 

Впервые Илляшевич стал известен эстонским читателям весной 1988 г., когда в издаваемом информационным агентством АПН журнале “Глобус” была опубликована его статья о насильственном переселении людей “Кто и как пытается спекулировать историей. Факты против домыслов”. Автором статьи, которая вызвала острую критику на эстонском телевидении и в ответных статьях историков Эвальда Лааси и Ханнеса Вальтера в прессе, был Олев Мийль. 

Уже тогда стало известно, что в действительности автором публикации является Владимир Илляшевич. Позднее он также писал под псевдонимами Владимир Ивлев (или В. Ивлев), Антс Арукас, Велло Пярнасте и Мауно Саари. 

В 1976 г. Илляшевич закончил юридический факультет Тартуского государственного университета. Еще во время учебы им заинтересовался КГБ, и после окончания университета он был отправлен на учебу в московскую разведшколу, оттуда и его великолепный финский язык. 

Считается, что после школы Илляшевич работал в отделе разведки КГБ как журналист АПН. В 1989 г. под прикрытием АПН он был направлен на работу в Финляндию, где пробыл до конца 1991 г. Возвратившись в Эстонию, Илляшевич работал в “Молодежи Эстонии”, а сейчас руководит “Русским Телеграфом”. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee