Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Путин и Эстония 

Комментарии (0)  |  17.01.2000 09:51

АНАТОЛИЙ ТРЫНКОВ 

В биографии и.о. Президента России Эстония занимает незначительный эпизод. Вместе с тем богатый опыт хозяйственной работы В.Путина в Санкт-Петербурге, его признание Северо-Запада России “своим родным регионом” и знание современных европейских реалий на примере той же Германии могут оказаться в этой связке немаловажными.   

В 1993г., по свидетельству очевидцев, первый заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин в качестве главы представительной делегации мэрии посетил столицу Эстонии. 

Как подчеркнул тогда глава питерской делегации, переговоры имели практический характер. В частности, была достигнута договоренность о заключении многостороннего соглашения, которое касалось совместной деятельности компаний “Лентрансгаз” и “Ээсти газ”, правительства Ленинградской области, российских сланцевиков и эстонских энергетиков. Все эти годы действовала и продолжает действовать разработанная тогда бартерная схема взаиморасчетов: Эстония получала российский сланец, взамен отправляла эквивалентное количество электроэнергии в энергосистему России.   

В последнее время эстонская сторона заявила о своем намерении в дальнейшем отойти от бартерной схемы и проводить взаиморасчеты на валютной основе. Возможно, эстонский вариант и вписывается в требования рынка, однако вряд ли обеим сторонам имеет смысл сворачивать экономическое взаимодействие своих приграничных территорий. 

В ходе того же визита в Таллинн Владимиру Путину без подписания протокольных документов удалось договориться о практическом сотрудничестве между органами правопорядка Эстонии и Петербурга. Оно имеет место и сегодня. 

Сейчас, когда Владимир Путин занимает две самые ответственные в стране должности, повестка дня для него в области российско-эстонских отношений включает в себя и самые тяжеловесные вопросы. Среди них и снятие двойных таможенных пошлин, установленных Россией для эстонских товаров в качестве наказания за недостойное отношение к некоренному населению, и практические шаги по созданию совместных эстонско-российских производственных предприятий, и налаживание тесного взаимодействия между таможенными службами двух стран и т.п. 

Решение многих проблем в наших отношениях тормозится невыполнением тех обязательств, которые эстонская сторона взяла на себя в 1991г. в рамках Договора об основах отношений. Учитывая перспективу вступления Эстонии в ЕС, можно было бы подождать лет семь, в течение которых Таллинн будет вынужден прекратить практику массового безгражданства. Сведение счетов с  русскоязычным населением Эстонии за свое советское прошлое явно противоречит европейским стандартам, принятым в области политики национальных меньшинств.   

Однако для нового руководства России этот выжидательный и пассивный путь, скорее всего, неприемлем. Новые решения застаревших проблем, видимо, предложит новый министр по делам федерации и национальностей Александр Блохин. По словам самого В.Путина, Миннац должен осуществлять экспертизы всех подобных проектов, а многие из них должны инициироваться этим ведомством. Бывший министр Вячеслав Михайлов имел целый ряд интересных наработок в этом направлении, и его преемник, по всей вероятности, привнесет сюда известный динамизм, более четко сформирует позицию Москвы по русскому вопросу в Эстонии.   

В последнее время руководителей наших стран отнюдь не объединяет противоположный подход к определению того, что происходит в Чечне. Эстонские лидеры не приемлют применения к российской операции в Чечне определения антитеррористическая. Основываясь на своем печальном историческом опыте 40-х годов, они склонны видеть во всех событиях подобного рода, происходящих в России, тем более сопровождающихся кровопролитием, проявление геноцида. 

Как бывший глава ФСБ Владимир Путин, видимо, лучше других понимает отношение Эстонии к происходящему в Чечне. После сталинского шока многих эстонцев трудно осуждать за это. Не исключено, что среди прощальных слов первого президента России эстонцы, как и их балтийские соседи, надеялись услышать прости и в свой адрес. На протяжении последних десяти лет там ждали официальных соболезнований Москвы за содеянное ее руководителями в 40-х годах.   

В то же время позиция Эстонии в отношении действий России в Чечне может измениться под влиянием более трезвой оценки происходящего со стороны наших западных коллег. Например, США, граждане и миссии которых являются постоянным объектом нападений боевиков Бен Ладена, с большим пониманием относятся к тому факту, что в Чечне происходит не только жестокое подавление терроризма и бандитского экстремизма, но и борьба с террористическим интернационалом.   

Да и в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) от России уже не настаивают на приостановлении членства российской делегации там в связи с действиями российских войск в Чечне. В Совете Европы происходит ощутимое отрезвление. 

Новая позиция Европы, ожидаемый приезд в Москву американского госсекретаря Мадлен Олбрайт и, по ее словам, “положительный опыт США работы с Путиным”, а также наличие особых отношений США с Эстонией в рамках Балтийской хартии, подписанной в январе 1998г., предоставляют известную возможность с помощью Вашингтона закрыть “чеченский” пункт повестки дня российско-эстонских отношений. 

Что касается сепаратизма, то здесь наши позиции во многом сходятся. Как известно, в июле 1993г. Москва не стала обострять отношения с Таллинном и с пониманием отнеслась к его позиции в отношении факта проведения на Северо-Востоке Эстонии референдума об автономии и его результатам.   

Внимание к этому региону уже по другому поводу было вновь привлечено ровно год назад. Случай, когда Ивангород остался без питьевой воды, еще раз убедительно показал необходимость нашего приграничного сотрудничества. Возможно, мы могли бы его расширить и в более емких европейских рамках, например, используя финскую инициативу “северного измерения”.   

Не следует упускать из виду, что богатые эстонские банки могли бы проинвестировать многие наши совместные проекты при условии, что российской стороной для них будут созданы приемлемые условия. Причем и эстонским банкирам  следует не мешкать и поторапливаться. Весьма важным для себя экономическим партнером Россию считают и в Латвии, и в Литве. 

Экономическими пунктами новой повестки дня наших отношений, наконец-то, может заняться засидевшаяся российско-эстонская межправительственная комиссия. До сих пор ее глава с российской стороны никак не мог продержаться длительное время. Помнится, Олег Сысуев успел в этой должности совершить лишь ознакомительную поездку в Таллинн. А нынешний ее руководитель - Валентина Матвиенко, как представляется, будет сверхзагружена внутрироссийскими проблемами. 

Прорыв в двустороннем сотрудничестве и атмосфера взаимного доверия позволят решить и самый трудный пункт повестки дня - стремление Эстонии и ее соседей в НАТО. Пока Западу удается сдерживать балтийский напор то Вашингтонской хартией, то перспективой вступления наших соседей в ЕС, то программой партнерства.   

На днях правительство Эстонии получило от НАТО пятилетний план развития партнерства в рамках программы “Партнерство ради мира”. Этот план является ответом НАТО на разработанную правительством Эстонии в конце прошлого года программу вступления в Североатлантический альянс. Конкретные требования плана, касающиеся совершенствования до 2006 года систем управления, работы штабов, связи и тыловых подразделений в сухопутных войсках, развитие противоминной программы в военно-морских силах и структур противовоздушной обороны, в том числе реорганизации военных аэродромов, меньше всего похожи на очередную попытку сбить накал эстонского рвения быть принятым в НАТО. Таллинн серьезно настроен попасть в альянс сразу после его саммита 2002 года.   

Недавно, припоминая эстонский эпизод из биографии В.Путина, относящийся к 1993 г., газета “Эстония” отмечала, что те вопросы, о которых Владимир Путин говорил тогда как о решаемых, оказались при его участии действительно решенными. И когда в России этот же человек исполняет сейчас обязанности президента, у многих в Эстонии, действительно, появилась надежда, что в отношениях между нашими странами наконец-то произойдет перелом к лучшему. 

МОСКВА.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee