Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

За что боролся, на то и напоролся 

Комментарии (0)  |  15.01.2000 09:27

ЕВГЕНИЙ КАПОВ, 

соб. корр. “Эстонии” в Ида-Вирумаа 

 

Решение суда возмутило Аво Бланкина. Как же так? Ведь он сам после освобождения от должности председателя горсобрания обратился в Полицию безопасности с заявлением, чтобы она разобралась “с происходящими в коридорах власти нарушениями”. Ну она и разобралась...  

Вероятно, г-н Бланкин, как и некоторые другие “борцы за чистоту рук”, считают, что обращение в ПБ с просьбой “разобраться” является индульгенцией, освобождающей самих “борцов” от ответственности? Однако в решении суда записано, что А.Бланкин, являясь в 1996-1997 годах председателем горсобрания, совершал противозаконные действия, когда четыре раза отдавал распоряжения о премировании самого себя. В целом из горбюджета А.Бланкину было выплачено 42600 крон, из которых “чистыми” он получил 31524 кроны. 

Аво Бланкин виновным себя не признал. Однако суд посчитал, что премия и дополнительная плата являются подвидами зарплаты. Назначение же зарплаты председателю горсобрания входит в единоличную компетенцию горсобрания.  

Суд счел вину Бланкина полностью доказанной и обвинил его в том, что злоупотребляя служебным положением, он похитил городское имущество. Суд не принял во внимание утверждение, будто бы в бюджете канцелярии горсобрания были предусмотрены деньги на премии председателю горсобрания. В приговоре отмечено, что Бланкин совершал хищения, поскольку считал, что в законном порядке выплатить ему премии оказалось бы невозможным, так как горсобрание на это могло бы дать отказ.  

Суд счел необходимым не только назначить Бланкину штраф в 14000 крон, но и востребовать с него в пользу города Кохтла-Ярве похищенные 31524 кроны. Кроме того Бланкин должен внести в госбюджет в качестве принудительной платы в связи с обвинительным характером приговора еще 1400 крон. Бланкин сказал в суде, что выплатит эти деньги сразу, как только ему позволит материальное положение. 

“Я понял, что на основании моего заявления станут расследовать нарушения, а в конце концов все обернулось против меня”, - жалуется “борец за справедливость и честность”. 

На 27 января назначен суд над теми, на кого жаловался Бланкин. Суд будет рассматривать переданное ПБ дело в отношении бывшего мэра и нынешнего председателя горсобрания Валерия Корба и городского секретаря Эне Эрро. Валерий Корб обвинение в хищении не признал. Известно, что это обвинение строится на заявлении одного из его бывших заместителей, который, кстати сказать, тоже не отказывался от премий. Интересно, не ждет ли и этого заявителя судьба Аво Бланкина? 

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee