Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Здесь будет город... SHOP

Комментарии (0)  |  15.01.2000 09:21

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ

Не прошло и года с тех пор, как на улице Виру, в черте Старого города, затеяли новое строительство, и вот, пожалуйста, магазин почти готов. 

Что ни говори, а строить у нас научились. Может, не всегда качественно и добротно, но по крайней мере красиво и современно. Вы только поглядите вокруг. Куда ни плюнь, всюду маркет на супермаркете (универмаг на универмаге). Красота!  И действительно, те маленькие магазинчики, в которых мы отоваривались еще 5-7 лет назад, постепенно уходят в прошлое. На смену им появляются просторные, светлые и комфортабельные супермаркеты, которые обманчиво навевают мысль, что мы живем в настоящем капитализме. И пусть не всегда есть деньги на покупки в этих магазинах, зато в них можно просто погулять и насладиться “западной” жизнью. 

Однако если еще как-то можно согласиться с этими комфортабельными магазинами вне черты Старого города, то торговый центр посреди уникальной части столицы вызывает удивление и обиду. Как же так! То, что сохранялось веками, рушится или перестраивается и превращается во все те же супермаркеты.  

За примерами далеко ходить не надо. Уже несколько лет “радует” глаз здание WW Passage. Оно довольно неуклюже вписывается в общий архитектурный ансамбль улиц Айа и Вана-Виру,  или вот еще здание Demini keskus... Но этого оказалось мало, и на улице Виру, недалеко от Вируских ворот,  решают построить еще один магазин. Cтроительство развернулось грандиозное - огромный домина в четыре этажа неуклюже громоздится в начале улицы. И ладно если бы в будущем магазине собирались продавать нечто из ряда вон выходящее, нечто потрясающее воображение. Так нет! Стандартный набор стандартных товаров (да не обидятся на меня производители). Вот только несколько наименований отделов: спортивный, обувной, кожгалантерея, ювелирные украшения, товары на все случаи жизни и, естественно, кафе, бары и офисы. Создается впечатление, что вид Старого города абсолютно никого не волнует и вполне приемлемым прикрытием может служить утверждение, что вид новых зданий будет в духе старины. Больше того, магазин строится под прикрытием того, что когда-то на этом месте стоял дом известного шведского предпринимателя Якоба де ла Гарда и его жены. И вот теперь в новом и современном универмаге в подвальном этаже будут стоять мемориальные плиты торговцу и его жене. Вот какое, оказывается, полезное дело затеяли строители и заказчики нового и так “необходимого” нам магазина. И пусть все заинтересованные лица уверяют, что фасад и стены здания очень хорошо вписываются в ансамбль Старого города, уже сейчас видно, что их слова довольно ощутимо расходятся с действительностью. Очень хотелось бы знать, как на все творимое смотрит департамент охраны памятников старины. В самое ближайшее время читайте на страницах нашей газеты комментарии департамента относительно этого строительства.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee