Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Затянули ремни 

Комментарии (0)  |  15.01.2000 09:50

ЛЮДМИЛА ЛЮЛЬКО

При составлении бюджета на 2000 год Таллиннская горуправа сумела  выйти из довольно затруднительного положения. Первоначальный проект бюджета подготавливался еще до выборов предыдущим составом горуправы. Несмотря на то, что пришедшие после октябрьских выборов к власти политики далеко не во всем согласны со своими предшественниками, они не стали ломать копья и переписывать статьи бюджета заново. Конечно это вовсе не означает, что не внесены изменения. Например, только на последнем заседании горсобрания, состоявшемся в минувший четверг, депутаты рассмотрели 118 поправок, из которых одобрили только 37. Вице-мэр Ивар Виркус резонно заметил, что бюджет не резиновый и все желания удовлетворить невозможно.  

И мы не будем сожалеть о том, чего нет и на что не хватило средств, а посмотрим, на что собирается город израсходовать наши с вами деньги.  Управление столицей стоит 165 миллионов 534 тысячи крон. На эти деньги кормятся двадцать тысяч чиновников. Можно только приветствовать заявление мэра Юри Мыйза по поводу многочисленности “белых воротничков”. Более того, г-н Мыйз считает, что и органы местных самоуправлений нам не нужны, а достаточно парламента, который управлял бы всем государством (пример Ирландии не дает мэру покоя). Канцелярия горсобрания обходится нам в 12 миллионов, канцелярия мэрии - в 53 миллиона. Почти по пятьдесят миллионов “съедают” департаменты и районные управы. Расходы на содержание городского архива составляют 4,753 миллиона крон. 216 миллионов крон выделено Транспортному департаменту, и большая часть этих денег идет на дотацию общественного транспорта. Однако  эта многомиллионная сумма не позволяет избежать неминуемого повышения стоимости проезда.  

На благоустройство, озеленение и уборку городских улиц, площадей и парков отпущено почти двести миллионов крон. Это на двадцать миллионов больше, чем в 1998 году. Верю, что наших читателей волнует не столько выделенная сумма, сколько содержание города в чистом виде.  

Социальная сфера требует расходов

Бюджетные расходы в этой сфере разбиты на пять частей: образование, культура, спорт, социальное попечительство и здравоохранение. Почти из миллиардного бюджета социальной сферы около 650 миллионов крон город выделяет на систему образования. Можно сказать, что это приоритетное направление.  

85 миллионов крон из капитальных вложений будет вложено в реновацию и ремонт школ, детских садов, спортшкол и других учреждений образования. В школах будут оборудованы шесть компьютерных классов  и два зуболечебных кабинета. Предполагается провести полную  реновацию Ласнамяэской спортшколы игровых видов спорта. Четыре миллиона выделено на строительство спортхолла в Ласнамяэ. Из других  объектов можно назвать реконструкцию бассейна Молодежного спортивного центра на улице Эндла (4 миллиона) и строительство ангара для детского футбольного клуба Ajax (1,2). На реновацию и строительство объектов социального попечительства выделено 25 миллионов крон. Большая часть суммы уйдет на ремонт уже существующих детских, социальных и домов для престарелых. В Таллинне должен появиться новый объект - SOS-деревня или детский дом семейного типа, такой же, как уже действующий несколько лет в Кейла. Разговоры о необходимости создания Открытого молодежного центра в Ласнамяэ завершились принятием положительного решения. По предложению фракции “Народное доверие” в проект бюджета введена поправка, и на создание этого центра выделили 790 тысяч крон. Идея создания центра заключается не столько в привлечении детей к проведению культурного досуга, сколько в отвлечении их от шатания по улицам и толкотни в подъездах. Надеюсь, что в недалеком будущем город примется за организацию центров реабилитации юных наркоманов. Сейчас такие существуют, но их явно недостаточно.    

Деньги на установку водомеров  

На заседании горсобрания не обошлось и без казусов. Проектом бюджета было предусмотрено выделить 500 тысяч крон на установку водомеров малообеспеченным и многодетным семьям, а также одиноким пенсионерам. Комиссия по защите прав потребителя предложила дополнительно выделить еще 500 миллионов (как сказала  председатель комиссии Татьяна Васильева, по большому счету на эти цели нужно бы миллионов пятнадцать, но городской кошелек не резиновый и приходится исходить из реального положения вещей). Абсолютным большинством голосов (61 - 0) горсобрание одобрило предложение. Эта поправка числилась под третьим номером. Когда  дело дошло до поправки номер 104, согласно которой заложенные в бюджете 500 тысяч крон на установку водомеров предложено убрать (автор - мэр Юри Мыйз), те же самые депутаты одобрили и эту поправку. То есть сначала добавили, а потом на ту же сумму убавили. Таким образом, в течение полутора часов на бесплатную установку водомеров был выделен миллион крон. Окончательная сумма осталась на прежнем уровне - 500 тысяч.  

Уважаемые таллиннцы! Если вы относите себя к категории малообеспеченных лиц и еще не обзавелись водомерами, то поспешите в социальный отдел своей управы и сделайте заявку на бесплатную установку водомеров. В противном случае вы можете опоздать, и вам по-прежнему будут накручивать за воду согласно размеру площади, на которой вы проживаете.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee