Сегодня: 01 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Таллинн не сохраняет свои старые деревянные кварталы 

Комментарии (0)  |  12.01.2000 08:19

За последние десять лет Таллинн и пальцем не пошевелил для того, чтобы оградить уникальные деревянные районы города от нашествия новостроек и пластмассовых окон. 

По словам руководителя экспертного отдела Инспекции по охране памятников старины Юло Пуустака, основная проблема состоит в том, как воспитать у чиновников понимание того, что деревянные строения являются своеобразной архитектурной достопримечательностью. План детальной планировки Таллинна не предвещает ничего хорошего для кварталов деревянной архитектуры и в будущем. В Таллинне до сих пор нет ни одного деревянного квартала, имеющего статус заповедной городской застройки, в то время как в Тарту несколько таких районов, где все архитектурные изменения необходимо согласовывать с обществом охраны памятников.  А мэр Хаапсалу Урмас Суклесе оплатил из городского бюджета краску, необходимую для покраски деревянных домов во всем городе. 

Председатель общества охраны памятников Март Ару называет деревянную архитектуру самым старым слоем отечественной городской архитектуры. Деревянные кварталы Каламая и Кадриорга только дополняют Старый город Таллинна - таких больше нигде нет. 

Самой большой ценностью деревянных кварталов является среда, которую они создают, даже если отдельные дома и не имеют большой ценности. В настоящее время Швеция за собственные деньги реставрирует жилой деревянный дом на Суур-Патарей, построенный в 1879 г. А Эстонское государство, Таллинн или Тарту до сих пор не нашли денег на реставрацию хотя бы одного исторического деревянного дома. Мало того, Таллинн за два года не сумел найти в Каламая ни одного деревянного дома, на реставрацию которого Шведское государство могло бы израсходовать свои 2,5 млн. шведских крон. 

В реставрируемом сейчас здании на Вяйке-Патарей будет работать консультативный центр деревянной архитектуры, что поможет избежать уничтожения деревянных домов и порчи их внешнего вида. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee