Сегодня: 11 июля 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1125

ФБР подозревает Хансабанк в отмывании российских денег

Комментарии (0)  |  12.01.2000 15:56

 

Федеральное бюро расследований США, которое расследует скандал об отмывании 10 млрд. долларов США, подозревает, что часть этой суммы была переведена из России в США через Хансабанк. 

По просьбе ФБР, Информационное бюро по борьбе с отмыванием денег полиции Эстонии второй месяц проверяет денежные переводы из России в Bank of New York в США, осуществленные через Хансабанк. 

Американцы считают, что среди десятков других банков россияне использовали для перевода денег и Хансабанк - крупнейшее в Балтийском регионе финансовое учреждение. Эстонские банки не участвовали в отмывании денег напрямую, но это не означает, что через них деньги не переводились в Bank of New York, сказал верховный комиссар бюро Арнольд Тенуссаар. В интересах следствия Тенуссаар не назвал ни сроки, ни суммы денежных переводов, которыми конкретно интересуется ФБР. Наряду с Хансабанком ведется проверка денежных переводов и в других эстонских банках. 

У полиции, например, вызвали интерес почти 40 одинаковых денежных переводов по 9500 долларов каждый на общую сумму почти 400 000 долларов, переведенных в США в один день. В Америке регистрируются все сделки на сумму выше 10 000 долларов, а более мелкие, как правило, остаются без внимания. 

Скандал с отмыванием денег в США: 

* ФБР подозревает, что российская мафия за последние два года отмыла при посредничестве Bank of New York около 10 млрд. долларов. 

* Отмыванием денег занималась фирма крестного отца русской мафии Семена Могилевича Benex и ее 9 дочерних фирм, которые представляли российским компаниям фиктивные счета за оказанные услуги. Большая часть денег вернулась позже в Россию, и выгоду от всей операции получили тамошние государственные деятели, считает ФБР. Среди соучастников называют и ближайшее окружение Ельцина. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee