Сегодня: 25 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Образцовая библиотека жителя Эстонии 

Комментарии (0)  |  12.01.2000 17:23

АНДРЕЙ ХВОСТОВ 

В фойе библиотеки эстонской Академии Наук организована выставка книг, которые были в 1935 году рекомендованы авторитетной комиссией как основа идеальной библиотеки. Список рассчитан на широкий круг читателей (100 произведений) и на изысканный вкус (еще 100 произведений), что дает в результате 200 предпочитаемых книг в библиотеке образованного эстонца предвоенной эпохи. Надо сразу оговориться, что критерий выбора был ограничен несколькими требованиями, из которых наиболее важны два - во-первых, в список включались только подлинники и, во-вторых, первые 100 произведений должны были иметься в продаже. 

Поскольку образованный человек довоенной Эстонии читал без проблем и на немецком и на русском, эти ограничения не являлись такими уж сковывающими - в список можно было включить подлинники и на этих языках. Но этого не сделали. И результат оказался довольно убогим. Дело сводится к официальной идеологии (напомню, что примерно в то же время разразилась кампания обэстонивания имен). А это дает возможность судить по списку рекомендуемых книг о том, как выглядел “идеальный” человек довоенной Эстонии. 

Аксиому “наш лучший друг книга” можно перефразировать следующим образом: “скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты такой”.  Мне представляется “идеальный читатель” той эпохи узколобым почвенником, настроенным по всем вопросам эстоноцентристски и склонным рассуждать “по-деревенски”.  На такую мысль наводит главным образом художественная литература, которая охватывает 70 процентов списка рекомендуемых книг. Имена там все, естественно, знакомые - эти писатели по сей день в эстонских школах обязательны, и, может, это тоже одна из причин, почему они наводят уныние, но всеже список этот в чем-то репрезентативен. 

Список начинается с “Мстителя” Эдуарда Борнхёэ, и хотя произведения расположены по алфавиту авторов и их место не связано с приоритетностью произведения, первое место “Мстителя” все же символично. Повесть эта, написанная в 1880 году, является первым историческим эпосом эстонской литературы. Можно сказать, что с нее началось сознательное осмысление эстонскости как таковой - до этого жители Эстляндской и Лифляндской губерний размежевывались по церковным приходам, каждый из которых был мирком сам по себе, или же просто на островитян, на сельчан, на городских, и т.д. “Мститель”, описывающий Юрьево восстание 1343 года, пробуждает всеохватывающее чувство “мы” (у человека есть “я”-идентитет и “мы”-идентитет), возвещая, таким образом, рождение эстонского национального духа. И этот дух был изначально антинемецким. “Мститель” - постоянное напоминание, что квинтэссенцией эстонскости является противопоставление правящей нации, будь она немецкая или же русская.   

Выставка образцовой библиотеки 1935 года наводит на вопрос, как мог бы выглядеть образец читателя 2000 года? Во-первых - должна ли образцовая библиотека отражать национальный состав нашего государства? Если да, то примерно 40 процентов книг должны быть на русском языке. Или было бы целесообразно составить две библиотеки, оставляя составителям свободу включать в списки произведения соответственно на русском или на эстонском языке? Если решиться на такой эксперимент, мы получили бы наилучший индикатор того,  насколько у нас все же продвинулось взаимопонимание. Чем больше книг, которые представляют общий интерес, тем ближе эстоноземельцы друг другу.  Эстонской интеллигенции было бы очень поучительно ознакомиться с библиотекой русских, живущих в современной Эстонии. Образцовую библиотеку можно представить и как некую нить Ариадны, которая поможет нам друг друга найти.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee