Сегодня: 01 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Потемкинские деревни Эстонии не нужны

Комментарии (0)  |  12.01.2000 17:34

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Причина такой срочности состояла в том, что из штаб-квартиры НАТО пришел 24-страничный документ под названием “Цели партнерства”. Как объяснил министр обороны Юри Луйк, это послание по существу является ответом Совета НАТО на предложения Эстонии, изложенные в программе “План действий для вступления” (английская аббревиатура - MAP). 

По словам Луйка, полученный из Брюсселя документ является очень четким выражением тех требований, которые предъявляет НАТО к стремящейся вступить в этот военный альянс Эстонии. В тексте документа указывается на необходимость решения некоторых вопросов юридического характера, проблем, касающихся руководства Силами обороны, и даже конкретных задач, стоящих перед отдельными подразделениями эстонской армии. 

Особое внимание НАТО обращает на соответствие вооруженных сил стран-кандидатов стандартам альянса. Ключевое значение для Эстонии имеет усовершенствование систем связи в структуре СО. В брюссельском документе обозначены также задачи отдельных родов войск. Например, основным направлением развития эстонского ВМФ является совершенствование минного траления. 

22 марта на заседание Совета НАТО в Брюсселе приглашены премьер-министр Март Лаар и министр обороны Юри Луйк. По мнению последнего, это приглашение свидетельствует о серьезности намерений НАТО в отношении дальнейшего расширения НАТО на восток. Перед мартовским заседанием, в начале февраля, в Эстонии ожидается прибытие представительной группы натовских экспертов для ведения дальнейших консультаций. В связи с этим министр также заметил, что Эстония не собирается строить “потемкинские деревни”, изображая ситуацию в Силах обороны лучше, чем она есть на самом деле. Это не имеет никакого смысла, потому что в Таллинне присутствуют многочисленные военные атташе натовских стран и постоянный мониторинг ведут эксперты альянса. 

Министр обороны - не очень частый гость на пресс-конференциях правительства. Поэтому журналисты не упустили своего шанса расспросить его о некоторых интересных подробностях внутренней жизни как Сил обороны, так и подчиненного Луйку министерства. 

Новогодняя замена Урмаса Роозимяги на Мярта Тиру на посту главкома СО наделала много шуму. В печати высказывалось мнение о том, что перестановки в высшем командовании СО произошли не без вмешательства министра обороны.  Вчера Юри Луйк заявил, что не имеет к Роозимяги абсолютно никаких претензий и доволен выполненной им работой. По словам министра, Роозимяги - хороший офицер, равно как и сменивший его на посту главкома Тиру. Особой проблемы данная ротация не создает, так как в верхних этажах власти достигнута ясность по главному вопросу: летом Силы обороны возглавит вернувшийся из зарубежной учебной командировки Йоханнес Керт. 

По поводу отмененного собственного решения о закупке радаров у французской компании “Томпсон” Луйк не стал вдаваться в подробности, сославшись на государственную тайну. Его можно понять, учитывая тот факт, что создание системы радарного слежения БАЛТНЕТ является одним из самых важных совместных проектов, имеющих ключевое значение не только для стран Балтии, но и для НАТО. Для принятия окончательного решения по закупке радаров министр обороны считает наиболее целесообразным привлечение независимых экспертов из Северных стран. По утверждению министра, принципиальная договоренность о привлечении экспертов уже достигнута, и данная проблема должна разрешиться в течение двух ближайших месяцев.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee