Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Вечные вопросы России 

Комментарии (0)  |  11.02.2000 13:36

МАРТ ХЕЛЬМЕ, 

вице-канцлер  Министерства иностранных дел 

Говоря о России, чаще всего обсуждается вопрос, удастся ли стране восстановить свой былой вес в мировой политике или, по меньшей мере, сохранить свою все еще значительную роль. 

Действительность намного более прозаическая. По крайней мере в ближайшие годы России придется, в прямом смысле этого слова, вести борьбу между жизнью и смертью и быстро выводить страну из кризиса в абсолютно всех областях жизнедеятельности. 

При этом война в Чечне - это только одно из острых проявлений кризиса.  Нельзя забывать, что Россия, как трансконтинентальное образование, занимает уникальное геополитическое положение. 

И в качестве таковой она представляет из себя одновременно как препятствие, так и цель для расположенных в южной и восточной части цивилизаций, которые уже довольно долгое время пребывают в ставших слишком тесными рамках и ищут решение охвативших их демократических и экологических проблем на российских просторах. 

Между жизнью 

и смертью 

Один из характерных для России парадоксов состоит в том, что в своей опущенности и геополитических проблемах русский человек винит не столько известную историческую неизбежность и собственную административную беспомощность, сколько консультантов с Запада. 

Согласно широко распространенной теории демонизации, именно в этой части света выработана теория по ослаблению и распаду России. 

С этой точки зрения российская общественность толковала и косовский конфликт, как генеральную репетицию США и НАТО перед тем, как приступить к развалу России. 

Не удивительно, что в стремлении Балтийских стран в НАТО некоторые деятели усматривают начало военной операции, напрямую направленной против России. 

Запад, по мнению многих радикальных политиков и широких масс, виноват и в том, что в России стали внедрять исторически чуждые ей демократические традиции и начали проведение разоривших экономику государства реформ и приватизацию согласно созданным там моделям. 

В результате, по мнению людей, наступил коллапс военно-промышленного комплекса, который составлял хребет экономики СССР, а также распад мощного валютного насоса - импорт оружия, используемого и в качестве политического манипулятора. 

Что делать? 

Этот классический вопрос волновал русских весь недавно завершившийся век, и кажется, что будет стоять перед россиянами и в ближайшие годы. 

Сейчас кажется, что все большее число россиян, в том числе и политиков, склонно искать решение в своеобразии России и в подчеркивании основанного на нем собственного пути. 

Однако двигателем реанимации отечественного производства считают не частный сектор, а государство, которое при помощи налогов, таможенных пошлин и лицензирования деятельности должно создать среду, которая бы помогала отечественному производителю-переработчику, каким бы он ни был с точки зрения международной конкурентоспособности. При наличии огромного отечественного рынка такой совсем неэкономический подход совершенно понятен. 

Ключ для восстановления экономической способности видится и в увеличении внешнеполитического веса России. Особенно среди ближайших соседей и стран, зависящих от российского рынка и сырья. 

На Западе часто рассуждают на тему, может ли и когда может произойти в пребывающей в нищете России социальный взрыв, и все время удивляются, что он до сих пор не произошел. 

Правда и то, что пока никто (силовой лидер, хорошо организованная партия) не начнет целенаправленно вызывать такой взрыв, его никогда и не будет. 

Уж таков русский человек. Привыкший надеяться на себя, закаленный в любой ситуации. Жизнелюб, вся жизнь которого построена “из подручных материалов”. 

В то же время правда и то, что такими людьми легко манипулировать. 

Достаточно будет, если в хаосе вдруг появится уверенный вожак, и чувствующие себя отверженными люди будут ему благодарны уже только за то, что он есть. Такой вожак легко может вселить в них уверенность и надежду и таким образом мотивирует их на дальнейшие действия во имя самосохранения. 

Вполне достаточно, если годами не получавшим зарплату людям однажды начнут ежемесячно по крохам выплачивать зарплату - и они будут готовы пойти на смерть ради своего благодетеля. 

В этом менталитете, впрочем, кроется как слабость России, так и ее сила.  Хотя, наверное, больше сила, чем слабость. 

(Публикуется с незначительными сокращениями.)

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee