Сегодня: 19 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1076

Исчезновение латышскому языку не грозит

Комментарии (0)  |  28.02.2002 15:59

В выпущенном ЮНЕСКО втором издании атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, таковыми в большей или меньшей степени признана почти половина используемых в мире 6000 языков. В последние три столетия языки умирают все быстрее, особенно это касается Американского и Австралийского континентов.

Эксперты, составившие Atlas of the Worlds Languages in Danger of Disappearing, делят находящиеся под угрозой исчезновения языки по степеням: от находящихся под угрозой до умирающих, и относят к таковым по меньшей мере 3000 языков. Эксперты считают язык общины находящимся под угрозой, если его учат меньше 30% детей общины.

Латышский язык в атласе вообще не упоминается, ливский язык признан умирающим, но, вероятно, по ошибке, в электронной версии атласа назван редким языком Западной Литвы. Находящимся под потенциальной угрозой исчезновения назван белорусский язык. В список находящихся под угрозой языков включен также используемый на юге Эстонии язык выру угрофинской группы. Караимский язык в Литве характеризуется как находящийся под серьезной угрозой исчезновения.

Из европейских языков как находящиеся под угрозой исчезновения в атласе названы 50. Из них в серьезной опасности находятся несколько саамских языков в Финляндии и на севере России. Исчезающими считаются почти все 40 местных языков в Сибири. Во Франции под серьезной угрозой исчезновения находятся 14 языков.

Авторы атласа заключают: языки нацменьшинств в Европе были целью репрессивной политики, хотя в последнее время у них нашлись защитники. Только Норвегия и Швейцария названы образцом содействия многоязычию.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=2765475

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee