Сегодня: 21 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

Сибирский медведь подложил бомбу - Путина 

Комментарии (0)  |  05.01.2000 13:08

При Борисе Ельцине всегда нужно было быть готовым ко всему, но его неожиданная отставка оказалась суперсюрпризом, пишет аналитик Тоомас Алаталу. 

А с точки зрения России - поступком, достойным государственного мужа, поскольку для государства важно и то, что по существу не состоится вторая избирательная кампания в течение одного года. Сомневаться в победителе не приходилось и в более длительной перспективе (выборы президента 4.07.2000г.), хотя, так сказать, заранее проигравшие использовали бы все возможности для критики президента Ельцина и премьер-министра Путина, что так или иначе связало бы власти руки. А теперь уже и времени нет, да и смысла для критики пенсионера Ельцина. 

Кроме того, Ельцин преподнес им самим выбранному преемнику совершенно исключительный подарок в лице власти - и.о. президента и премьер-министр Путин может оказывать влияние на выборы как спикера Государственной Думы, так и председателя Совета Федерации. Понятное дело, что вопрос о новом председателе правительства тоже будет решать он. В такой благоприятной позе правителя не находился даже сам Ельцин. Но гарантирует ли концентрация такой большой власти в большой политике в руках новичка и дальнейшую демократизацию России? 

Еще в качестве премьер-министра Путин успел кое-что сделать во имя сильной центральной власти. Его первый зарубежный визит был в Минск. Недавний союзный договор с Белоруссией дает Кремлю возможность существенно урезать амбиции Татарстана, Ингушетии, Башкортостана и других “мятежных” регионов, поскольку после объединения с Белоруссией они из второразрядных превратятся в третьеразрядные субъекты Российской Федерации. 

Достойно внимания и то, что во время ратификации союзного договора в Совете Федерации на заседании присутствовала парламентская делегация Югославии - не стоит забывать возникшие прошлой весной разговоры об объединении Югославии с Россией. 

Договор с Белоруссией официально оформил геополитическое противостояние России расширению на восток НАТО и Европейского Союза. Если к Белоруссии добавить Калининградскую область, то продвижение России явно делит присоединяющихся к Западу на две части. 

В первый же день исполнения обязанностей президента Путин поехал в Чечню, чтобы именно там продекларировать: на кону не столько честь и достоинство России, сколько удержание России от развала. Можно, конечно, согласиться с утверждением, что, перейдя из разведчиков в государственные деятели, Путин зарекомендовал себя лишь как военный человек. Никто не знает его намерений в экономике. 

В настоящий момент, наверное, важнее всего то, что у России появился новый лидер. 

Важность произошедшего особенно ясна на фоне нынешнего положения Соединенных Штатов - уязвленный президент Клинтон (всем видно, что супруга уже не стоит с ним рядом в то время, как новый глава государства Российского едет на боевые позиции в сопровождении супруги) в последний год правления уже не способен на серьезные решения. Пока же новый президент войдет в роль, пройдет несколько месяцев. Таким образом, новое руководство России имеет по меньшей мере годичный перевес перед американцами. 

Конечно, Запад - это не только США, и если крупные европейские государства вообще в состоянии делать большую мировую политику, то этот шанс предоставит им именно начавшийся год. Поэтому давайте подождем, на что способны Блэр, Ширак и Шредер, Проди и Солана. Посмотрим, может быть, дело и двинется в направлении формирования многополярного мира. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee