Сегодня: 22 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

Министры не знают, что делает президент

Комментарии (0)  |  05.01.2000 08:45

Тармо Лоодус отметил, что предыдущий закон, регулирующий отношения церкви с государством и принятый в 1993 году, уже в значительной степени устарел. Принятие нового закона обусловлено несколькими причинами. Прежде всего необходимо привести дефиниции церкви и прихода как юридических лиц в соответствие с другими правовыми актами, в частности, с законами гражданского права, с законом о коммерции и с законом о недоходных организациях. 

Кроме того, правительство сочло необходимым перевести регистр эстонских церквей и приходов из министерства внутренних дел в судебный регистр. Требуют нового юридически корректного определения и некоторые термины: например, “церковь”, “приход” и “монастырь” (последний термин вводится впервые). Отвечая на вопрос, какое влияние окажет данный закон на конфликтную ситуацию вокруг Православной Церкви, министр ответил, что закон прямо не относится к решению этой проблемы. 

Законопроект о чрезвычайном положении - достаточно важная инициатива правительства, так как в случае его применения на практике отменяются некоторые положения других важнейших эстонских законов (например, Закона о Правительстве Республики и Закона об обороне в мирное время).  Поэтому, по мнению правительства, парламент должен принимать его квалифицированным большинством голосов (т.е. не менее двух третей). 

Импульсом к разработке данного законопроекта послужили новейшие тенденции в законодательствах таких стран, как Германия, Норвегия и Швейцария, где выстроена законодательная основа для деятельности государства в кризисных ситуациях, под которыми понимаются не только военные действия и массовые беспорядки, но и крупные природные катаклизмы. 

Министр экономики Эйки Нестор остановился на основных характеристиках новой правительственной программы приватизации. По его словам, правительство надеется, что эта программа станет последней (видимо потому, что после ее осуществления приватизировать в Эстонии просто будет уже нечего). Последний этап приватизации включает в себя переход в частные руки таких лакомых кусков, как АО “Эстонские железные дороги”, АО “Юго-восточные железные дороги”, Тартуский аэропорт и Таллиннский Олимпийский центр. 

Значительная часть пресс-конференции была посвящена вопросам к присутствующим членам правительства по поводу того, знали ли они о решении президента Мери сместить с поста и.о. главкома Сил обороны Урмаса Роозимяги и назначении на этот пост такого же и.о. Мярта Тиру. По весьма уклончивым ответам премьера Марта Лаара и министра внутренних дел Тармо Лоодуса можно сделать вывод о том, что с данным решением президента ЭР они были ознакомлены постфактум, или, по крайней мере, в последний момент. 

Март Лаар высказал свое принципиальное согласие с этими кадровыми перемещениями, так как Мярт Тиру долгое время занимался проблемами, связанными с интеграцией ЭР в структуры НАТО. А сейчас это, по мнению премьера, - самое важное в развитии Сил обороны. С другой стороны, Лаар считает, что кардинальных изменений в руководстве Сил обороны не произошло. В любом случае, в июне из длительного учебного вояжа возвращается Йоханнес Керт, который вновь должен занять пост главкома. 

Тем не менее, необходимость замены одного и.о. на другого вызывает массу вопросов без ответов. Возможно, на них смогли бы ответить другие члены кабинета - министр обороны Юри Луйк и министр иностранных дел Тоомас Ильвес. Но их на пресс-конференции не было.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee