Сегодня: 21 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

Прощай, оружие! 

Комментарии (0)  |  05.01.2000 13:36

МАРК ОСТАНИН 

В частности, дополнительный протокол конвенции запрещает использование оружия, осколки которого невозможно обнаружить с помощью рентгеновского аппарата. Запрещается конвенцией также использование ослепляющего лазерного оружия, мин-ловушек и некоторых других разновидностей наземных мин и огнестрельного оружия. Что интересно, в запрещенные протоколом виды вооружений входят те, которые мировые производители новейших вооружений считают самыми перспективными. Например, лазерное оружие. Всеобщее моральное осуждение мин, особенно противопехотных, от которых страдает гражданское население, пока не привело к всеобщему отказу от них. 

Политические решения принимают в Эстонии лица гражданские, а вот выполнять их придется людям в военной форме. Президент Эстонии Леннарт Мери произвел очередной переворот в руководстве эстонской армии, назначив исполняющим обязанности командующего Силами обороны полковника Мярта Тиру (52) и освободив от этой должности полковника Урмаса Роозимяги (42). 

Как и его предшественник, и.о. командующего Мярт Тиру первоначальную карьеру сделал в Советской Армии. Он закончил Киевское высшее инженерное училище связи, служил затем в частях и подразделениях СА. После восстановления независимости Эстонии в 1991 году закончил курсы наблюдателей ООН в Финляндии, курсы по подготовке инструкторов ООН в Швеции, в рамках программы “Партнерство во имя мира” - курсы штабных офицеров НАТО в Риме. 

Полковник Роозимяги пробыл в должности и.о. командующего всего полгода, замещая убывшего на год на учебу в США генерала Йоханнеса Керта.  Никаких публичных скандалов или чрезвычайных происшествий за это время в эстонской армии не случилось. Тем не менее президент решил сменить армейского руководителя, а причину для смены выбрал чисто политическую, заявив, что в наступившем 2000 году “для Сил обороны Эстонии наступил напряженный период, в котором основной упор будет направлен на отношения с государствами-партнерами и реализацию программы вступления в НАТО”.  По словам президента, “от ее успешного выполнения зависит будущее политики безопасности Эстонии”. “Задача Эстонии - с максимальной эффективностью использовать это время”, - подчеркнул глава государства. 

Можно с уверенностью предположить, что за этим решением президента стоит министр обороны Юри Луйк. Последний известен своим жестким и требовательным отношением к армейским офицерам и непреклонностью к тем, кто не вписывается в его политику. Йоханнес Керт, находящийся сейчас в Америке, всегда пользовался поддержкой президента, а сработаться или вступить в конфликт с министром Юрий Луйком не успел, отбыв на учебу. Новый и.о. командующего полковник Мярт Тиру будет исполнять обязанности до 10 июня, когда к месту службы из США вернется командующий Силами обороны генерал-лейтенант Йоханнес Керт. 

Юри Луйк, используя свои давние дружеские отношения с президентом Леннартом Мери, проводит такую кадровую политику в министерстве и Силах Обороны, чтобы иметь возможность реализовывать те программы, которые он считает необходимыми для выполнения главной задачи - подготовки к вступлению в НАТО. Только в этом случае его деятельность на посту министра обороны будет признана успешной. Йоханнес Керт после года отсутствия получит Главный штаб Сил обороны более подконтрольный министру, чем это было раньше. Ему придется принять эти правила игры. Эстонской армией за прошедшие после восстановления независимости девять лет руководили уже пять офицеров. Будет ли шестой или седьмой, мы узнаем уже до конца этого года.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee