Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

“Медведь” заломал всех. Кроме коммунистов 

Комментарии (0)  |  21.12.1999 11:45

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Новорожденный блок оказался прытким младенцем, и почти обошел традиционных формальных победителей всех прошлых выборов - коммунистов. Разница в пользу коммунистов, по последним данным, колеблется вокруг 0,5 процента. И КПРФ, и “Единство” набрали  почти по четверти всех голосов на брата. Таким образом, эти два избирательных блока будут контролировать около половины голосов в парламенте. 

Неожиданно сильно выступили “Союз правых сил” и “Блок Жириновского”. Им предрекали опасное балансирование на грани 5-процентного барьера, однако аналитики были посрамлены (впрочем, предвыборные прогнозы социологов, журналистов и политологов - это особая тема). Оба вышеназванных блока уверенно перешагнули 5-процентный барьер. СПС оказался на финише выборного марафона четвертым (около 8,7 процента), а “Блок Жириновского” - пятым (около 6,1 процента). 

Среди шестерки блоков, прошедших в Думу, два 

(“Отечество - Вся Россия” и “Яблоко”) явно не набрали ожидаемого количества голосов. Результаты выборов стали для них тяжелым ударом. ОВР претендовал на роль главной силы в будущей Думе, рассчитывая занять по крайней мере второе место после коммунистов, которые в России давно играют роль “британской королевы” - побеждают на выборах, но не имеют возможности серьезно влиять на власть в стране. Проигрыш “Медведю” (ОВР остался на третьем месте с примерно 12,3 процента голосов) означает, что ОВР может оказаться в довольно неперспективной оппозиции в Думе. 

Еще более серьезный звонок прозвенел для либерального “Яблока”. Либералы в России и так с давних пор не пользуются особой популярностью в гуще народа, а акцент исключительно на критике всего и вся себя исчерпал. Блок “Яблоко” набрал немногим более 6 процентов, хотя перед выборами лидеры “яблочников” надеялись на результат в районе 10-12 процентов. 

Основным избирателем в России в очередной раз стал телевизор. Именно сверхактивная критика ОВР, зачастую перерастающая в откровенную клевету, стала визитной карточкой новостийных программ телекомпании ОРТ, которая покрывает своим вещанием практически всю территорию России. В “медвежьих уголках” России, где зачастую этот канал является единственным доступным телезрителям, “Медведь” напрочь заломал ОВР. 

Интересно отметить, что ОВР стал фактически эксклюзивным объектом критики ОРТ и государственного канала РТР. В адрес коммунистов, на прошлых парламентских и президентских выборах бывших главными мишенями, на этот раз слова дурного не было сказано. Не говоря уже о Жириновском, который сам, как мог, подыгрывал Кремлю. 

Что же касается причин поражения “Яблока”, то его могильщиком стал СПС, который работал примерно на том же поле электората. Особенно неудачными моментами в предвыборной кампании стали для “яблочников” дебаты с СПС на канале НТВ, начисто проигранные лидером блока Григорием Явлинским. 

Достаточно много неожиданностей случилось при выборах в одномандатные округа. Не прошли в депутаты бывший вице-спикер Думы Сергей Бабурин, скандально известный журналист Александр Невзоров, бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов, бывший “серый кардинал” Кремля Геннадий Бурбулис... Не везет женам известных политиков, вдруг в массовом порядке решивших поддержать в политике своих мужей. Супруга Лужкова Елена Батурина, лучшая половина бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова, а также жена известного своими политическими амбициями предпринимателя Наталья Брынцалова проиграли.  Россияне продолжают скептически относиться к способностям 

женщин-политиков.  Исключением являются немногие дамы, в том числе представляющая СПС Ирина Хакамада, хорошо “засветившаяся” накануне выборов в нескольких телевизионных передачах. 

Взлет популярности “карьерного чекиста” Путина на гребне чеченской войны показывает на то, что российское общество окончательно избавилось от аллергии на представителей спецслужб в верхних этажах политической структуры страны. Это показывает и успех бывшего председателя ФСБ Николая Ковалева, который с большим перевесом выиграл выборы по Шереметьевскому округу Москвы, опередив, в частности, известного офтальмолога Святослава Федорова. 

В целом, особенно учитывая выборы в одномандатных округах, новый состав Думы значительно поправел. Если в предыдущем составе российского парламента блок левых сил во главе с коммунистами контролировал абсолютное большинство мест, то теперь коммунисты оказываются в изоляции, так как маловероятно, что кто-либо из оставшихся пяти прошедших в Думу блоков горит желанием заключать с ними долговременные соглашения. 

В то же время ожесточенная борьба между “кремлевским Медведем” и ОВР может привести к самым неожиданным комбинациям. Не исключено, что для получения твердого большинства голосов в Думе эти непримиримые соперники будут искать союзников где угодно - в том числе и в “красном стане”. 

Неудача ОВР на выборах в Думу была несколько подслащена уверенной победой Юрия Лужкова на проходивших одновременно выборах мэра Москвы. Он набрал подавляющее большинство голосов - около 71,5 процента. В то же время именно эта победа может заставить задуматься Лужкова о том, стоит ли из родной Москвы пытаться выходить на общефедеральный уровень и питать какие-то надежды на занятие Кремля. Судя по всему, московский градоначальник - конечный пункт политической карьеры, так как отношение в регионах к Москве в целом и московским политикам в частности скорее негативно. 

Прошедшие выборы состоялись - и это уже сам по себе большой плюс для страны, которая постоянно живет в режиме чрезвычайщины. Но в условиях так и по-настоящему не сложившейся многопартийной системы люди выбирали не между какими-то политическими принципами, а голосовали просто в пользу стабильности. Суфлером в данном случае выступал, как правило, телевизор.

Новая и уникальная

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ 

Вчера на улице Лаагна открылась новая водонапорная станция TALLINNA SOOJUS. Благодаря этому событию, цена на тепло не поднимется. По крайней мере в ближайшее время. 

Мы с вами уже привыкли к тому, что если что-то строится, открывается или запускается, то как неизбежное следствие растут цены  на ту или иную услугу. На этот раз все совершенно по-другому. Как сказал нам исполнительный директор TALLINNA SOOJUS Леонид ЛИПАВСКИЙ, водонапорная станция - единственная и  уникальная в столице.  

На церемонию открытия собрались видные люди нашего  города, в том числе вице-мэр Владимир МАСТЕРОВ. В своей речи он отметил, что эта станция необходима в качестве связующего звена  между Ласнамяэ и центральной частью города. 

За более подробными разъяснениями преимуществ нового сооружения мы обратились к Игорю ВАСИЧКО, начальнику отдела контроля за сетями. До сих пор Ласнамяэ обслуживала Ируская ТЭЦ. Станция эта вырабатывала столько энергии, что могла бы ею обеспечить и центральную часть Таллинна, однако из-за того, что Ласнамяэ находится на 20 метров выше, это было технически невозможно. 

Дело в том, что попробуй они пустить воду в Кесклинн - отопительные трубы во многих домах просто-напросто взорвались бы. Это одна из причин, по которой необходимо было построить новую станцию. 

Однако это не единственное ее преимущество. Леонид Липавский отметил, что на данный момент в центре города работают две котельные, в Мустамяэ - три, а вот в Ласнамяэ до сих пор была только одна. Теперь же с пуском станции на Лаагна их стало две. Ласнамяэсцев это должно обрадовать уже потому, что отныне период житья без горячей воды летом сократится. Напомним, что до сих пор горячей воды в летний период в Ласнамяэ не было месяц-два.  

“Или вот еще какая польза, - продолжает г-н Липавски, - не дай Бог что-то случится с ТЭЦ Иру. Сломает-

ся или выйдет на некоторое время из строя. В этом случае ей на помощь тут же придет Лаагнаская станция”. Еще одно преимущество - она может работать в двух направлениях, добавил Игорь Васичко. Она может подавать тепло не только из Ласнамяэ в Кесклинн, но и в обратную сторону. Вчера были опробованы оба варианта.  

Естественно, что нас, простых жителей города, волнует вопрос, какая сумма была потрачена на строительство этой станции и как это отразится на наших с вами кошельках. Как сказал г-н Липавский, стоимость проекта составила 31 миллион крон. Это действительно недорого, особенно с учетом преимуществ станции. Волноваться насчет повышения цен на тепло жителям нашего города нет необходимости, успокаивает исполнительный директор TALLINNA SOOJUS, поскольку за счет некоторой экономии цены сохранятся на прежнем уровне (цены на тепло возрастут, но совсем по другой причине - прим. ред.).  

Остается добавить, что главным подрядчиком этого строительства была финская фирма YIT Corporation, глава которой Яако ВИРТОНЕН присутствовал вчера на торжественном открытии.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee