Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Подложили свинью... сами себе 

Комментарии (0)  |  15.12.1999 08:55

Из-за введенных Латвией мер по защите внутреннего рынка свинины пока переговоры о новом торговом договоре между Латвией и Европейским союзом проводиться не будут. 

Об этом после переговоров в Брюсселе с представителями Европейской Комиссии сообщил BNS министр земледелия Латвии Айгарс Калвитис. 

Он указал, что Еврокомиссия еще проведет обсуждение со странами-участницами Европейского союза и тогда сформулирует свою окончательную позицию по этому вопросу. Еврокомиссия считает, что нельзя говорить о мерах по либерализации рынка, если Латвия вводит меры по его защите. 

Калвитис признал, что реакция Европейского союза на продление Латвией мер по защите внутреннего рынка была очень негативной. 

По словам министра, Еврокомиссия считает, что у Латвии не было никаких оснований для введения мер по защите внутреннего рынка свинины, поскольку кризис на мировом рынке стабилизировался и цены выросли. 

Калвитис сказал, что Латвия никогда не думала защищать рынок свинины по таким позициям, поскольку Латвия понесла убытки не от того, что экспортировала свое мясо по низким ценам, но именно от импорта, который появлялся в Латвии по низким ценам. “Нам нужно позволить отрасли обновиться и развиваться”, - сказал министр. 

Калвитис добавил, что Латвии будут необходимы доказательства того, что введенные меры по защите внутреннего рынка свинины были обоснованными, поэтому в дальнейшем в переговорах с Еврокомиссией следует участвовать также представителям министерства экономики. 

В свою очередь, мнение Еврокомиссии о возможности использования в Латвии структурного фонда SAPARD было позитивным, сказал Калвитис. Структурные изменения в министерстве земледелия также были оценены положительно. 

Сейм Латвии 9 декабря принял закон о продлении мер по защите внутреннего рынка свинины, установив, что минимальная таможенная стоимость одного килограмма свинины будет 1,05 лата. Меры по защите будут продолжаться два года - до 17 декабря 2001 года. 

Принять ответные меры пригрозила также Эстония.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee