Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Монастырь на берегу реки Пирита

Комментарии (0)  |  15.12.1999 12:24

Будущей весной рядом с развалинами Пиритаского монастыря Ордена Святой Биргитты Спасительницы Святейшего начнет строительство нового монастырского комплекса с тем, чтобы восстановить историческое местонахождение ордена. Об этом пишет “Postimees” 

Бывший министр внутренних дел Лагле Парек, которая оказывает монашенкам помощь в ведении дел, сказала, что в декабре орден организует конкурс для определения подрядчика строительства комплекса, а строительные работы рядом с развалинами Пиритаского монастыря должны начаться сразу, как только расстает снег. 

“Мы ищем солидную фирму, которая привлечет для строительства по-возможности меньше субподрядчиков”, - сказала руководитель благотворительной организации католической церкви Caritas Estonia Лагле Парек. “Иначе может случиться так, что здание будут строить десятки фирм и потом не разберешься, кто что делает и за что отвечает”. 

Фонтан во внутреннем дворе 

Согласно проекту, монастырский комплекс  будет разделен на три части. В части здания, что расположена ближе всего к морю, будет 45-местный гостевой дом, в торце которого планируется построить колокольню. Ближе к развалинам воздвигнут часовню, высотой с трехэтажный дом, а здание монастыря с внутренним двором, как и гостевой дом, будет 2-этажным. 

Бассейн, частично опоясывающий как часовню, так и гостевой дом, протянется во внутренний двор монастыря, где  будет фонтан. Внешняя облицовка всего монастырского комплекса предусмотрена из плитняка. 

Сейчас единственное в Эстонии представительство подчиненного католической церкви Ордена Биргитты расположено в старой части Таллинна на ул.Мунга, 4, который принадлежит приходу Петра и Павла. В Таллинне живут семь сестер Ордена: три индуски, две итальянки, одна полька и одна мексиканка.   В новом комплексе могут свободно разместиться и 15 сестер. 

Парек заметила, что Орден строит новый монастырь не из-за тесноты помещений в доме на улице Мунга, а прежде всего из желания восстановить монастырь в историчесом месте его расположения в Пирита. Среди сестер Ордена Биргитты всего лишь одна эстонка, которая сейчас учится в Риме. Вообще же у ордена около 40 монастырей по всему миру. 

В 1994 году. Орден вернулся в Таллинн, купив землю рядом с монастырскими развалинами. Развалины Пиритаского монастыря являются государственным памятником архитектуры и здесь расположен филиал Таллиннского городского музея. 

Монастырь с 1407 года 

По данным историка Валдо Прауста, Пиритаский монастырь был построен в 1407 году монашеским Орденом Святой Биргитты. Монастырская церковь была построена в 1436 г., а строительство всего комплекса завершилось в начале XVI века. Монастырская церковь, площадью в 1360 кв. метров, была самым большим церковным зданием в средневековом Таллинне, а ее 35-метровый западный фронтон - одним из самых красивых в архитектуре города. 

Во время Ливонской войны в 1577 году русские войска разорили и сожгли монастырь, после чего он прекратил свое существование. Наиболее уцелевшие здания монастыря использовались как жилье вплоть до начала XVIII века. В 1710 году во время Северной войны они вновь были разрушены, но теперь уже шведами и совершено основательно. С этого времени и до конца IXX века монастырские развалины никак не использовались и представляли из себя огромную груду камней. 

Работы по реставрации и консервации монастырских развалин начались в начале XX века. В 1910 году западный фронтон церкви был покрыт крышей, а с 1935 года почти по всей территории монастыря проводились археологические раскопки и консервация стен.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee