Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Многоступенчатое 

Комментарии (0)  |  15.12.1999 11:33

заседание 

AЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Вчера парламент попытался вернуться к теме внешней политики. Но у него это не очень получилось. Дело в том, что министр иностранных дел Тоомас Ильвес (который должен был отвечать на вопросы депутатов) оказался в этот день в служебной командировке в Брюсселе, на конференции министров иностранных дел, посвященной расширению ЕС. Командировки - дело полезное. Но стоит обратить внимание на такой момент: обсуждение внешней политики в парламенте является далеко не проходным вопросом.  Вряд ли нужно напоминать, насколько важен правильно выбранный внешнеполитический курс для такой маленькой страны, как Эстония.  Обсуждение этого курса, согласно регламенту парламента, должно происходить два раза в год.  Один раз - прошедшим летом, у парламентариев и правительства это более-менее получилось. А вот о повторном обсуждении этого не скажешь. 

“Умеренные” с самого начала выступали за перенесение вчерашнего обсуждения, так как не без оснований полагали, что отвечать на вопросы депутатов должен сам министр иностранных дел, а не кто-то, его замещающий.  Недовольные странным желанием министра Ильвеса проигнорировать обсуждение, депутаты в конце концов все же решили поспрашивать на темы внешней политики заменившего Ильвеса на трибуне парламента министра обороны Юри Луйка. 

Депутаты в очередной раз убедились, что все основные принципы внешней политики ЭР понимаются министрами иностранных дел и обороны одинаково. Луйк вновь подчеркнул важность ориентации Эстонии даже не на Запад вообще, а на США.  Однако дальнейшее обсуждение по требованию оппозиции было прервано. Аккурат перед выступлением содокладчика - председателя парламентской комиссии по иностранным делам Андреса Таранда.  А это фактически означает, что все опять начнется сначала (т.е. с доклада Т.Ильвеса), но уже только в будущем году (по словам Андреса Таранда, вероятно, в январе). 

В результате обсуждение получается уж слишком многоступенчатым.  Для полноты картины отметим, что во время начала обсуждения внешней политики на заседании парламента 25 ноября докладчик Ильвес присутствовал, зато отсутствовал содокладчик Таранд. Опять же по причине крайне важной зарубежной командировки. Проблема совмещения обсуждения важных вопросов в парламенте с присутствием на месте всех необходимых действующих лиц пока решается крайне неудовлетворительно. В отличие от ракет, многоступенчатые заседания вряд ли способствуют достижению поставленной цели - определению приоритетов во внешней политике. А может, сознательно проводимая самостоятельная внешняя политика Эстонии вообще не нужна?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee