Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

“Я ждала 1138 дней” 

Комментарии (0)  |  14.12.1999 14:31

Мать Руслана Кириллова через суд требует у Таллинна 979241 крону.  

“Если нет закона, который бы обязывал врачей отвечать за свои ошибки, пусть отвечает государство”, - считает Станислава Кириллова, чей сын Руслан уже четвертый год находится в коме из-за неверно данного во время операции по удалению аппендикса наркоза.  

Несколько комиссий и экспертиз подтвердили, что Руслан, оказавшийся на операционном столе 30 октября 1996 года, впал в кому из-за врачебной ошибки. Случись подобное в США, врачи заплатили бы солидную компенсацию, в Эстонии прецедент отсут-

ствует.  

Кириллова настаивает на том, чтобы город Таллинн заплатил ей в качестве компенсации 979241 крону.  

“От города потому, что Таллиннская центральная больница принадлежит городу, - поясняет адвокат Юри Лепик,  представляющий интересы Кирилловых в суде. - Если бы речь шла о частной больнице, мы бы потребовали компенсацию от нее”. 

Таллиннская горуправа поначалу сообщила о желании прийти к внесудебному соглашению, назвав требуемую сумму слишком значительной, но затем изменила намерение. Поскольку это требование о возмещении ущерба создаст прецедент, будет лучше, если дело решит суд, сказал вице-мэр Таллинна Антс Леэметс. 

Родители Руслана все свои силы отдают тому, чтобы обеспечить уход за сыном. Одна из комнат мустамяэской квартиры выглядит словно палата интенсивного лечения. Вся жизнь семьи Кирилловых крутится вокруг больного сына. 

“Просто удивительно, как умело за ним ухаживают”, - говорит преподаватель медицинского училища Лейла Калде, узнавшая о Руслане из сюжета передачи “Субботея” и разыскавшая семью Кирилловых, чтобы предложить помощь своих учеников. Три студентки медучилища, дежурящие днем и ночью, уже прошли практику у пациента.  

Кормят Руслана через вставленный в нос зонд, слизь, скапливающуюся в дыхательных путях, удаляют через отверстие в горле. 2,5 часа уходит на то, чтобы обмыть пациента. Благодаря массажу и гимнастике, которую делают Руслану, мыщцы сохраняют тонус. Ежедневно родители Руслана носят его на простынях в другую комнату, где он смотрит телевизор, сидя на стуле. 

“Он понимает, когда с ним разговаривают, - уверяет мать. - Иногда плачет, иногда капризничает. Порой мне кажется, что он вот-вот заговорит”. 

А пока Руслан разговаривает с мамой в снах. “Я вернусь, - говорит он. - Надо только еще подождать. Не верь врачам, которые говорят, что надежды нет”. 

“Я жду, - говорит Станислава Кириллова. - 1138 дней я смотрю в глаза смерти. Но я верю, что Руслан поднимется. Я верю своим снам”.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee