Сегодня: 27 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Секретное подразделение внешней разведки  

Комментарии (0)  |  14.12.1999 14:32

Как стало известно Postimees, в состав занимающейся внешней разведкой информационной службы входит специальное профессионально обученное подразделение, деятельность и подчиненность которого не регламентируется ни одним законодательным документом.  

В обязанности членов спецподразделения, которых коллеги из службы информации зовут киллерами, входит, к примеру, обеспечение безопасности эстонских разведчиков, оказавшихся на территории иностранного государства перед угрозой разоблачения, а также их доставка на родину, эвакуация высшего руководства эстонского государства (президента, премьер-министра, спикера парламента и силовых министров) за границу в случае войны. 

Инициатором создания и идеологом спецгруппы внешней разведки, учрежденной в первой половине 1990-х годов, был Сергей Быстров, стоявший и за распущенной в июне этого года скандальной группой спецопераций Сил обороны (SOG). Спецподразделение, являющееся отдельной единицей внешней разведки, подчиняется начальнику оперативного отдела Сергею Быстрову, который еще несколько месяцев назад представлялся советником командующего Силами обороны Йоханнеса Керта. До начала декабря зарплата членам подразделения шла из армейского бюджета. 

В свое время командующий Силами обороны Керт и Антс Фрош, возглавляющий внешнюю разведку Эстонии, договорились о том, что в целях конспирации спецгруппа будет включена в состав караульного батальона (vahipataljon). Членам группы были выделены помещения на территории батальона, а также два армейских автомобиля. Оружие группы также числится в регистре Сил обороны. В распоряжении членов спецгруппы и безымянный катер, стоящий в гавани Лохусалу.  

По данным Postimees, о существовании в составе караульного батальона спецподраздаления полковник Урмас Роозимяги, и.о. командующего Силами обороны с июня этого года, и ставший в марте министром обороны Юри Луйк узнали в начале этого месяца.  

По сообщению источника, общающегося с членами спецподразделения, они отправлены в отпуск, но вынужденное безделье тяготит их. Как сообщил тот же источник, полковник Роозимяги отказался продлить с членами спецподразделения договоры о действительной службе. В главном штабе Сил обороны это сообщение не подтвердили. 

Как стало известно Postimees, политическое руководство страны обеспокоено существованием т.н. SOG-2, в узких кругах обсуждается вопрос о том, как избавиться от него.  

“Все, что связано с разведкой и службой информации, я комментировать не буду”, - так министр Луйк ответил на вопрос газеты о том, кто из сотрудников спецслужбы пользовался вооружением и деньгами армии.  

От комментариев отказались также и.о. гендиректора службы информации Тармо Тюрксон и главный координатор спецслужб Ээрик-Нийлес Кросс. Как сказал Тюрксон, он не разговаривает по телефону с людьми, с которыми лично не знаком. Кросс свое нежелание комментировать вопросы о службе информации объяснил тем, что в любом демократическом государстве информация, касающаяся деятельности разведслужб, засекречена и в том случае, если это не оговаривается законом. 

О службе информации нет ни слова ни в законе о государственной тайне, ни в одном другом законе Эстонии, за исключением госбюджета.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee