Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Сор  из семейной избы -  в парламент

Комментарии (0)  |  11.12.1999 12:46

 

 

СЕРГЕЙ РЕПЬЕВ

Пикаро заявил, что Розенберг связан с преступной группировкой, задерживался на территории России с оружием, а сын его и вовсе убийца. Прокомментировать эти обвинения мы попросили самого Владимира Розенберга. 

- Наивно предполагать, что городские власти не проверили досконально, так сказать, мою подноготную, прежде чем предложить мне такую должность, - с улыбкой говорит Розенберг. - Наверное, они выяснили, что я, в отличие от Пикаро, имею высшее юридическое образование. В милиции успел дослужиться до майора. И не в кабинете, а на оперативной работе. На пенсию вышел по выслуге лет. Но и сейчас ношу при себе удостоверение помощника полицейского и зарегистрированный револьвер. От себя добавим, что уже в этой своей ипостаси Владимир раскрыл несколько громких дел по кражам сотен стволов оружия (помните, например, громкий скандал с кражей оружия из Ныммеской школы полиции), финансовым махинациям, автоугонам... Кстати, часть из этих дел молодому пенсионеру поручал сам Койт Пикаро в бытность свою работником Центральной криминальной полиции, сам выписывал ему соответствующие командировочные удостоверения и другие документы. Быть может, теперь Пикаро именно в этом и усматривает связь Розенберга с преступным миром?! Много лет назад, рассказывает Розенберг, мой сын вмешался в ресторанный скандал, в котором участвовали и вооруженные кайтселийтчики. Но по делу об этом трагически закончившемся происшествии он проходил лишь в качестве пострадавшего. Во время начавшейся в темноте стрельбы он получил пулю в живот. А до того был избит, причем нападавшие акцентировали, что он “сын мента”. Койт Пикаро должен бы знать, что вообще обвинить человека, а тем более назвать его убийцей может только суд. Бросаться такими голословными обвинениями с трибуны Рийгикогу недопустимо. 

- Что же касается задержания с оружием на территории России, могу пояснить, - говорит Розенберг, - что единственый инцидент с оружием возник у меня не в России, а в Украине, куда я уже будучи на пенсии сопровождал по найму чужой коммерческий груз. Тогда ношение оружия на всей территории бывшего СССР еще не было законодательно регламентировано.  Украинские власти быстро проверили, что оружие у меня официально зарегистрировано в Эстонии. Никаких ограничений на пересечение с оружием тогда еще абсолютно “прозрачных” границ не существовало, и пистолет мне там же вернули. На этом инцидент был исчерпан. 

- Значит, вы примете предложение занять пост советника мэрии? 

- У меня нет причин отказываться от него. Так уж сложилась судьба, что лучше всего я умею противостоять преступности. Криминогенная обстановка в столице страны сейчас сложилась сложная. Даже ее систематический рост на 15-17 процентов уже спокойно признается стабильным, как будто это хороший показатель. А вот процент раскрываемости уличной преступности недопустимо низок. В такой ситуации мэрии действительно необходим профессионал, способный грамотно организовать мероприятия по обеспечению общественной безопасности и осуществлять связи городских властей с полицией. Опыт Владимира Розенберга здесь вполне кстати. Тут мы задали Владимиру щекотливый вопрос: говорят, вы с Койтом Пикаро - родственники? Может быть, он, обвиняя вас, сводит счеты по родственным распрям? 

- Да, я его племянник. Мог бы взять девичью фамилию своей бабушки - Пикаро. Но на слетах родни по поводу круглых дат общих предков мы с ним не встречались, я его просто там не видел. По службе тоже пересекались редко. Не мне судить, почему он так обо мне отозвался. Но в суд за клевету подавать не буду. Грешно судиться с дядькой. 

P.S. Любопытно, но Койт Пикаро в своем выступлении в Рийгикогу не упомянул о родственных связях с Розенбергом. Это еще можно понять, если бы он его протежировал. Но “топить” родного племянника, а его сына голословно называть убийцей... Владимир рассказал много интересного о своей оперативной и следственной работе во время службы в милиции и полиции. А вот о его деятельности уже в ранге помощника полицейского рассказывается в изданной в России книжке “Разборка в Дракино”. Правда, там он именуется капитаном Розенбергом. Не разобрались еще в России в наших полицейских чинах. Мы намереваемся в ближайшее время изложить увлекательные сюжеты из жизни опера Розенберга в нашем еженедельнике “Вести”, а Владимир согласился их прокомментировать.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee