Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

“Спартак” бьет англичан

Комментарии (0)  |  04.12.1999 17:07

Отложенный матч Кубка УЕФА между московским “Спартаком” и английским “Лидс Юнайтед” на нейтральном поле в Софии завершился красивой победой россиян - 2:1. 

 

Заносчивый “Лидс” проиграл. Если скандальная предматчевая “артподготовка” и правда осталась за англичанами, то игра в конечном итоге - за москвичами. Частично уже утративший функциональную готовность, уставший за долгий сезон “Спартак” играл в единственно возможном для себя ключе - в рваном ритме. Мощный и свежий “Лидс” не справился с такой аритмией и в целом ряде моментов смотрелся отнюдь не как лидер одного из сильнейших европейских чемпионатов. 

Перенос матча с непригодного динамовского газона на затянутую легкой дымкой, но зеленую софийскую арену “Георгий Аспарухов” в итоге пошел на пользу обеим командам.  “Лидс” начал игру уверенно. В его действиях проглядывалось спокойное превосходство. И поначалу все для них шло как нельзя лучше. Все напряжение игры с первых мгновений сместилось на половину поля “Спартака”. Англичане по-хозяйски взяли все нити игры в свои руки и диктовали свою волю, несмотря на отсутствие в составе двух ключевых игроков - “сборника” Дэвида Батти и капитана Лукаса Радебе. Гол Харри Кьюэлла был вполне закономерен и ожидаем. На 13-й минуте Дмитрий Хлестов совершил глупейшую ошибку.  Кьюэлл перехватил неловко откинутый Филимонову мяч, на “длинных ногах”, по-хоккейному объехал уложенного им на газон вратаря и спокойно катнул мяч уже в пустые ворота. 

И вот тут “Спартак” поднапрягся. Первые полчаса ушли у москвичей на стартовое волнение и изучение соперника.  На 31-й минуте Робсон хорошо приложился к мячу метров с 20, и кипер гостей Найджел Мартин не без труда перевел мяч на угловой. “Лидс” невольно отошел назад и стал отбиваться. И в конце концов это принесло плоды. На 37-й минуте Александр Ширко восстановил равновесие в счете. Овладев мячом после розыгрыша углового и находясь в окружении англичан, он все же сумел хладнокровно распорядиться моментом и пробил мимо Мартина - 1:1. 

После перерыва “Спартак” переждал первый напор англичан и вновь стал ловить шансы у чужих ворот. На 64-й минуте последовала атака “хозяев”, блестящий розыгрыш мяча, и Робсон вывел москвичей вперед - 2:1. 

После этого “Спартак” смотрелся откровенно предпочтительнее англичан. Те растерялись и с трудом отбивались от атак соперника, который пошел вперед напористо и весело. “Спартак” имел хорошие возможности для того, чтобы забить еще. Это мог сделать и Ширко, и Робсон, и Артем Безродный. Спартаковцы без труда проходили центр поля. Так, словно полузащиты гостей и не существовало вовсе. И оборона англичан в какой-то момент стала просто трещать по швам. Пару раз у ворот “Лидса” возникала паника. За 10 минут до конца Ян Харт заработал “горчичник”. Впрочем, больше “Спартак” не сумел огорчить англичан. 

“Не могу сказать, что второй тайм мы отыграли выше всяких похвал, - сказал после матча наставник “Лидса” Дэвид О’Лири. - Но с результатом я смирился. Учитывая то, что мы вышли на поле без нескольких ведущих игроков, мы играли в общем нормально. “Спартак” был очень опасен после перерыва, но это ничего. Считаю, что дома мы с ним сыграем лучше”. 

“Спартак” своей игрой подтвердил славу “специалиста по Англии”. За свою историю в еврокубках российский клуб пока ни разу не проиграл командам Премьер-лиги. После этого матча “Лидс Юнайтед” присоединился к списку великих английских команд, поверженных “Спартаком”: “Астон Вилла”, “Арсенал”, “Ливерпуль”, “Блэкберн Роверс”. 

 

ИТАР-ТАСС

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee