Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Президент в гостях у Насти Забродской

Комментарии (0)  |  04.12.1999 15:23

 

ЕЕВГЕНИЙ КАПОВ, 

соб. корр. “Эстонии” в Ида-Вирумаа  

 

Президент предложил создать в Ида-Вирумаа финансово-строительную систему для того, чтобы молодежь, молодая семья могла бы иметь свой дом. “Это такая система лизинга, - развил свою мысль Леннарт Мери, - за которой стоит желание дать молодежи Вирумаа чувство хозяина, чувство собственного крова и чувство любви к дому. И мы нашли красивые места, где можно было бы построить дома для молодых семей. Я очень многого жду от этого проекта”. Ближе к вечеру президентский кортеж подъехал к одному из домов в Кохтла-Ярве, где живет студентка Вирумааской высшей школы Анастасия Забродская. Президент выполнил обещание побывать у нее в гостях, данное еще два года назад. Но тогда эти планы изменил визит официальной делегации Японии. Однако президент не забыл обещание. 

- С Анастасией я знаком два года, она была первой эстонской школьницей, которая написала сочинение на тему “Kodu kauniks!” (“Дом - красивым!”). Я ей очень благодарен и очень горжусь ею, - сказал президент Мери. 

...Два года назад ученица Ярвеской русской гимназии Настя Забродская отправила президенту Мери свое сочинение на заданную им тему. Она писала о своем доме - Эстонии, о том, что мечтает приложить свои силы к тому, чтобы этот дом был по-настоящему красивым. Сочинение тронуло президента, и он направил Анастасии письмо, рассказал о чувствах, которые вызвали в нем слова школьницы. Обещал приехать. И вот пока окрестные дети с удивлением рассматривали президентский кортеж, сам Леннарт Мери отведал пироги, которые испекли Настя с мамой. Увидев в доме фортепиано, поинтересовался, кто владеет инструментом. Настя исполнила Бетховена. Беседа с Настей и ее мамой - учительницей начальных классов Пярнаской основной школы Кохтла-Ярве, длилась около полутора часов. Проходила она на русском, эстонском и английском языках - Анастасия учится по специальности “преподаватель английского и эстонского языков в русской школе”. 

- Президент довольно серьезно интересовался жизнью в Ида-Вирумаа, положением молодежи, учителей, - рассказала Клара Сергеевна, мать Насти. Он - очень жизнерадостный, веселый человек, преисполненный юмора, то и дело вставлял в разговор шутки. Ну и я пошутила. Рассказала притчу, когда один хан, задавивший подданных налогами, спросил чиновника: “Как живет мой народ?” “Плачут”, - ответил чиновник. Хан еще больше взвинтил налоги. “А теперь как?” “Еще сильнее плачут”. И он снова поднял налоги. “Ну а теперь-то как?” “Пляшут и смеются”, - ответил чиновник. “Раз так, то хватит поднимать налоги”, - решил хан. Клара Сергеевна рассказала президенту, что многие в регионе уже “пляшут и смеются”. Говорят, президент с пониманием отнесся к этой “шутке”. В ходе своей рабочей поездки президент Леннарт Мери осмотрел готовый к открытию мемориал в Синимяэ Вайвараской волости, побывал в санатории-профилактории горняков в Тойла. Корреспондент “Эстонии” в свою очередь оценил тактичность и интеллигентность президентской охраны, которая без проблем позволила журналисту исполнить его профессиональный долг. Радовались и дети двора, которых охрана не разогнала, а разрешила постоять рядом с президентом Эстонии. 

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee