Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Власти позабыли о печальной дате 

Комментарии (0)  |  30.09.1999 14:55

Из руководителей государства президент Леннарт Мери оказался единственным, кто прислал венок к памятнику погибшим на пароме “Эстония”. 

В пятую годовщину трагедии правительство, парламент и президент забыли выразить соболезнование родственникам погибших, не говоря уже о том, чтобы объявить этот день государственным траурным днем. 

“Мне кажется, что эстонцам не свойственно выставлять свою скорбь напоказ. А венок президента Эстонской Республики офицер-порученец отвез на Раннамяэ в 12 часов”, - сказала пресс-секретарь президента Эпп Алаталу. 

Отвечая на вопрос, почему эстонское государство официально не поминает погибших в катастрофе, Алаталу посоветовала прочесть речи Леннарта Мери, с которыми он выступил 1 и 2 октября 1994 года. По мнению пресс-секретаря, эти речи, произнесенные пять лет назад, свидетельствуют о внимании государства к гибели парома “Эстония”. 

Тем не менее ни в одной из речей нет ответа на вопрос, почему государственные власти Эстонии не сочли нужны выразить соболезнование близким погибших и почему не объявили 28 сентября днем поминовения. 

По словам пресс-секретаря Рийгикогу Кристийны Юссон, о годовщине катастрофы не вспомнили и в парламенте. “То ли забыли, то ли не сочли нужным выразить соболезнование, сказать не могу”, - сказала пресс-секретарь. 

Правление Рийгикогу не сочло нужным в начале почтить память 852 погибших минутой молчания перед заседанием. 

Как признался пресс-секретарь правительства Прийт Пыйклик, не почтили память погибших и в правительстве. 

После запроса Eesti Pдevaleht директор пресс-бюро правительства Каарел Таранд сообщил, что премьер-министр Март Лаар возложит венок к памятнику в 16.30. 

Когда корреспонденты Eesti Pдevaleht побывали в 17.35 у памятника, то не нашли венка от имени правительства. Отсутствовал и венок от Рийгикогу. 

Правда, были венки от президента Эстонской Республики, Министерства внутренних дел, Эстонского морского пароходства, профсоюза моряков и посольства Латвийской Республики в Эстонии. 

Как сказал бывший вице-спикер парламента Антс Кяэрма, заботиться о том, чтобы выразить соболезнование от имени Рийгикогу, возложить венки должно правление парламента. Этого не было сделано. 

Гибель парома “Эстония” пять лет назад потрясла всю Эстонию. Если правительство не подумало о том, чтобы почтить память погибших, то хотя бы парламентариям это должно было прийти в голову. Увы, не пришло. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee