Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

Легко ли быть русским избирателем?

Комментарии (0)  |  30.09.1999 13:09

О неравноправии районов 

Уже не раз отмечалось, как странно у нас “нарезаны” избирательные округа столицы. Во время парламентских выборов район Ласнамяэ объединили с “эстонскими” районами Пирита и Кесклинн. На муниципальных выборах округа совпадают с частями города, однако “русские” районы оказались обделены мандатами. 

Так, в результате применения хитроумной системы расчета районных мандатов Ласнамяэ, в котором живет 27,5 процента избирателей, выберет всего 20 процентов членов горсобрания. В то же время “эстонский” Пирита, в котором проживает всего 2 процента избирателей, будет распределять 7,8 (!) процента мандатов.  Комментарии, как говорится, излишни. 

Огласите весь список! 

Ну а как обстоят дела с самими выборами? Основная задача по обеспечению демократичности процедуры лежит на комиссиях избирательных участков. Теперь давайте представим себе идеального члена такой комиссии. Безусловно, им не может быть политически ангажированное лицо. В Эстонии, однако, сложилась порочная практика, когда места в комиссиях могут занимать мелкие чиновники и работники муниципальных предприятий, то есть зависимые от местных политиков люди. 

Более того, в одной избирательной комиссии могут находиться одновременно начальник и целая группа его подчиненных. Например, в 64-м округе, что в Ласнамяэ, директор и учителя Юмераской основной школы чуть ли не всем коллективом готовятся к проведению голосования. Мы ни в чем не хотим заподозрить преподавателей, однако сам по себе этот факт является нарушением нег-

ласных правил организации демократических выборов. 

Или еще один факт. По закону в участковых комиссиях могут сидеть и неграждане. Однако посмотрите на их состав в том же Ласнамяэ! В списках членов комиссий не то что неграждан, но и просто людей с русскими фамилиями найти нелегко. Кстати, состав этих комиссий утверждается Таллиннским горсобранием, в правящую коалицию которого входят сразу две русские партии (ОНПЭ и РПЭ). 

Чего не должно случиться 

Мы не случайно уделяем такое внимание составу избирательных комиссий. К сожалению, именно их члены имеют возможность “подкорректировать” результаты голосования. Способы манипуляции бюллетенями уже давно описаны в прессе. 

Во-первых, из урны можно изъять “ненужные” бюллетени, списав недостачу на стыдливых избирателей, которые ничего не опустили в урну.  Можно также проголосовать за сдавшего пустой бюллетень. 

Во-вторых, члены избирательных комиссий могут подправить протокол из “благих побуждений”.  Зачастую данные участковых и районных комиссий не сходятся. Чтобы не объявлять перерасчета голосов, протоколы порой “исправляются”. Поскольку в комиссиях часто сидят связанные с местными властями лица, то ясно, кому они отдадут предпочтения. 

В-третьих, член комиссии может получить бюллетень, расписавшись за не пришедшее голосовать лицо. Например, в списке стоит фамилия человека, который давно умер. 

Проделать все вышеописанные манипуляции совсем несложно. Вот почему на Западе к отбору членов избирательной комиссии относятся куда более серьезно, чем у нас. Кстати, на выборах в Таллиннское горсобрание даже 10-20 голосов могут оказаться решающими. 

Голосуй или... 

Как бы там ни было, но русскоязычный избиратель получил свое законное право на участие в местных выборах.  Сегодня каждый “русский” голос может оказаться решающим, и поэтому нельзя допустить, чтобы он достался случайным людям. Чтобы избежать этого, следует знать несколько золотых правил поведения на выборах: 

l Своего кандидата надо выбрать заранее. Агитация и пропаганда в день выборов запрещены. 

l Бюллетень с печатью вы получаете под роспись при предъявлении паспорта. 

l Никто не должен ограничивать время пребывания в кабинке для голосования. Только инвалиды  могут доверить заполнение бюллетеня другому человеку. 

l Если вы испортили бюллетень, у вас есть право потребовать новый. Помните, что на бюллетене проставляется (разборчиво) ТОЛЬКО номер ОДНОГО из кандидатов, баллотирующихся по вашему избирательному округу.  Списки таких кандидатов висят в кабинке. Неправильно заполненный бюллетень будет признан испорченным. 

l Заполненный бюллетень вы складываете пополам. На него ставится печать. После этого вы САМИ бросаете его в опечатанную урну. 

l Залогом честных выборов является бдительность избирателей. Не надо прощать тем, кто нарушает ваши избирательные права.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee