Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Спасибо вам, отцы и деды 

Комментарии (0)  |  30.09.1999 13:10

|АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Не боится министр внутренних дел Юри Мыйз протестов общественного мнения. Несмотря на близость выборов в местные органы самоуправления, министр (который в них участвует) объявил о своем непреклонном намерении уменьшить штатное расписание полиции практически во всех уездах Эстонии. 

Исходя из ленинского принципа “лучше меньше да лучше”, Мыйз считает целесообразным сократить значительное количество прежде всего “конторских полицейских”. В то же время, по утверждениям МВД, количество работников полиции, непосредственно занятых несением службы на улицах городов и селений, существенно не уменьшится. 

В недрах МВД родилась статистическая таблица, отражающая указанные планы. По Таллинну, на который приходится более половины всех правонарушений в Эстонии, штат полиции будет сокращен на 50 мест (с 1350 до 1300). Однако нужно учитывать тот факт, что реально сейчас заполнено только 1155 мест. Так что у таллиннского полицейского начальства есть даже возможность провести дополнительный набор. 

Кстати говоря, до сих пор реальное количество полицейских во всех уездах было либо меньше штатного, либо, в лучшем случае, равнялось ему. Теперь, следуя новой методике вычисления необходимого количества стражей закона на душу населения и “душу преступника” (то бишь с учетом уровня преступности), количество мест в полиции резко сокращается и везде, кроме Таллинна, мест становится меньше, чем реальное количество ныне действующих полицейских. 

Особенно резкое сокращение намечено провести в Тарту. Из нынешних 388 полицейских намечено оставить только 252. Возможно, тамошние стражи порядка пали жертвой собственной хорошей работы - уровень преступности в университетском городе сравнительно низкий. 

В то же время вызывает вопросы сокращение полицейских в Ида-Вирумаа, где ситуацию никак не назовешь благостной. Там из 328 полицеских намечено оставить на работе 275. 

На последней пресс-конференции правительства премьер-министр Март Лаар подтвердил, что правительство поддерживает планы Юри Мыйза и одобряет его подход к проблеме поднятия эффективности работы полиции. К 15 октября все префекты уездов представят министру свои соображения по данному вопросу, а к 1 ноября окончательный вариант сокращения личного состава полиции должен быть утвержден. 

На вопрос, коснется ли сокращение персонала полиции безопасности (КаПо), премьер заявил, что капошники занимаются очень тяжелой работой - борьбой с организованной преступностью, и прежде всего с нелегальной торговлей алкоголем. Борются профессионально и не жалея живота своего. А так как на этом фронте перемирия в ближайшее время не ожидается, то и сокращений в этом особом подразделении правоохранительных органов не планируется.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee