|АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН
Не боится министр внутренних дел Юри Мыйз протестов общественного мнения. Несмотря на близость выборов в местные органы самоуправления, министр (который в них участвует) объявил о своем непреклонном намерении уменьшить штатное расписание полиции практически во всех уездах Эстонии.
Исходя из ленинского принципа “лучше меньше да лучше”, Мыйз считает целесообразным сократить значительное количество прежде всего “конторских полицейских”. В то же время, по утверждениям МВД, количество работников полиции, непосредственно занятых несением службы на улицах городов и селений, существенно не уменьшится.
В недрах МВД родилась статистическая таблица, отражающая указанные планы. По Таллинну, на который приходится более половины всех правонарушений в Эстонии, штат полиции будет сокращен на 50 мест (с 1350 до 1300). Однако нужно учитывать тот факт, что реально сейчас заполнено только 1155 мест. Так что у таллиннского полицейского начальства есть даже возможность провести дополнительный набор.
Кстати говоря, до сих пор реальное количество полицейских во всех уездах было либо меньше штатного, либо, в лучшем случае, равнялось ему. Теперь, следуя новой методике вычисления необходимого количества стражей закона на душу населения и “душу преступника” (то бишь с учетом уровня преступности), количество мест в полиции резко сокращается и везде, кроме Таллинна, мест становится меньше, чем реальное количество ныне действующих полицейских.
Особенно резкое сокращение намечено провести в Тарту. Из нынешних 388 полицейских намечено оставить только 252. Возможно, тамошние стражи порядка пали жертвой собственной хорошей работы - уровень преступности в университетском городе сравнительно низкий.
В то же время вызывает вопросы сокращение полицейских в Ида-Вирумаа, где ситуацию никак не назовешь благостной. Там из 328 полицеских намечено оставить на работе 275.
На последней пресс-конференции правительства премьер-министр Март Лаар подтвердил, что правительство поддерживает планы Юри Мыйза и одобряет его подход к проблеме поднятия эффективности работы полиции. К 15 октября все префекты уездов представят министру свои соображения по данному вопросу, а к 1 ноября окончательный вариант сокращения личного состава полиции должен быть утвержден.
На вопрос, коснется ли сокращение персонала полиции безопасности (КаПо), премьер заявил, что капошники занимаются очень тяжелой работой - борьбой с организованной преступностью, и прежде всего с нелегальной торговлей алкоголем. Борются профессионально и не жалея живота своего. А так как на этом фронте перемирия в ближайшее время не ожидается, то и сокращений в этом особом подразделении правоохранительных органов не планируется.
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |