Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Если завтра война

Комментарии (0)  |  27.09.1999 07:50

 

Для Эстонии II мировая война началась 28 сентября 1939 года, когда Советский Союз вынудил ее подписать так называемый договор о базах. В скором времени русские приступили к строительству на территории Эстонии военных баз. 

Завтра исполняется 60 лет с того дня, когда тогдашний нарком обороны Климент Ворошилов отдал приказ напасть на Эстонию 29 сентября. В случае, если Эстония не примет условия договора о базах. Если бы у Латвии хватило мужества прийти на помощь Эстонии, 7-я армия двинулась бы в направлении Риги. 

Таким образом, второй после Польши жертвой II мировой войны была назначена Эстония. Тогда мы об этом понятия не имели, это обстоятельство стало известно только в 1990 году. 

1 сентября 1939 года Эстония объявила о своем нейтралитете, наивно полагая, что ей удастся не быть втянутой в водоворот событий, последовавших после того, как Германия напала на Польшу. 18 сентября из Таллиннского порта исчезла объявленная интернированной польская подводная лодка. На следующий день  советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов пригласил посла Эстонии Аугуста Рея и объявил, что советское правительство намерено искать лодку вблизи Таллинна, то есть в территориальных водах Эстонии. И поскольку правительство Эстонии не в состоянии гарантировать свой нейтралитет, Балтийский флот становится на защиту балтийских вод. Рано утром 20 сентября в эстонские воды вошли российские военные корабли.  

Советские самолеты нарушали воздушную границу с Эстонией еще с лета 1939 года. Начиная с 25 сентября полеты совершались ежедневно.  

Вечером 24 сентября министр иностранных дел Эстонии Карл Селтер подписал в Москве проект договора о взаимопомощи, предусматривавший строительство военных баз. Во второй половине сентября 1939 года Советский Союз сосредоточил у эстонско-российской границы 160 тыс. военнослужащих, 700 пушек,  600 танков, 600 самолетов, 203 корабля. 

Эстонские вооруженные силы насчитывали 106 тыс. военнослужащих, 450 пушек, 22 танка, 18 самолетов, 10 кораблей. 

На вопрос о том, должна ли была Эстония оказать тогда СССР вооруженное сопротивление, ответили журналист Март Юур и генерал-лейтенант Антс Лаанеотс.  

Если бы Эстония выступила тогда с оружием против русских, то сегодня я и мои сверстники были бы совсем другими людьми, ответил журналист, считающий, что война оказалась бы не по плечу эстонскому государству. А вот если бы сегодня повторился 1939 год, то каждому пришлось самому решать, как спасать свою шкуру. Полагаться на государственные структуры, увы, не приходится. 

Прямо противоположной точки зрения придерживается генерал-лейтенант. Надо было обязательно оказать сопротивление, считает он. Более того, решительно настроенный генерал заявил, что сопротивление нужно оказать и сейчас. Уж не знаем, какие опасности видятся генералу, но он почему-то заявил, что европейские государства, если не хотят войны, обязаны выступить в нашу поддержку. А те, кто сегодня говорит о возможной сдаче агрессору, те просто предатели, добавил он. 

Вот те, бабушка, и Юрьев день. Если послушать генерала, то агрессор нам прямо на горло наступает, а предательница-Европа опять норовит отсидеться в кустах. То ли генерал-лейтенант в войнушку заигрался, то ли мы опять о каких-то планах не знаем. Похоже генералу не терпится переписать историю, иначе с чего бы это он вдруг стал говорить о том, что 60 лет назад надо было Эстонии, Латвии и Литве ввязаться в войну, чтобы у СССР не осталось сил на Зимнюю кампанию. Неужели исторические даты только для того и существуют, чтобы вздыхать об упущенных возможностях. Интересно, сколько лет должно пройти после окончания II мировой, чтобы мы перестали задавать вопрос, как бы вы поступили, если завтра война. - Прим. перев.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee