Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Трудный выбор Андреса Таранда 

Комментарии (0)  |  27.09.1999 15:27

К прямым выборам президента эстонцы, считает Андрес Таранд, будут готовы лет через шесть или семь. Висящие на улице плакаты «Таранда - в президенты» еще не означают, что этот человек решил баллотироваться на этот пост.  

В одном из недавних интервью Андрес Таранд обмолвился, что не намерен баллотироваться в президенты. Получается, что широко разрекламированное заявление не более, чем предвыборный трюк. 

Нет, говорит Андрес Таранд. Журналист, готовя интервью к печати, вырвал слова из контекста. Просто Таранд, согласившийся участвовать в нынешней кампании, еще не давал обещания баллотироваться на президентских выборах. Главное, считает  Таранд, сохранить правительственную коалицию. У тройственного союза могут быть и другие кандидаты на пост президента. 

Что касается прямых выборов президента, то они предполагают зрелость общества. Прямые выборы, сторонником которых Таранд в общем-то является, дают президенту большую моральную власть, но эта власть, подчеркивает Таранд, может потом больно отомстить. 

В Эстонии сегодня немало людей мечтают о крепкой руке, говорит Таранд. Народу кажется, что сильный человек сумеет навести порядок. При этом не думают, что диктатор может бросить народ за решетку. Понятно, что в переходный период людям хочется, чтобы кто-то за него организовал жизнь. Сербия и Белоруссия пошли по этому пути, и общество остановилось в своем развитии, говорит Таранд.  

Примечательно, что наш народ толком не знает, какую роль играет президент в Эстонии. Многим кажется, что президент решает все. На самом деле президент - скорее символическая фигура.  

Какой президент нужен Эстонии - не связанный с политикой или все же политик? В Эстонии, отмечает Таранд, выбор не такой уж большой, но в любом случае человек, ставший президентом, не должен входить ни в одну из партий. У человека могут быть свои политические убеждения, но подыгрывать какой-либо политической силе он не вправе. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee