Сегодня: 09 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Взятка, или Дают - бери! 

Комментарии (0)  |  18.09.1999 17:38

За быстрое оформление документов секретарь регистрационного отдела Таллиннского городского суда взяла 1500 крон. Как утверждают многие источники, взятка в коммерческом регистре - дело обычное.  

Газета Дripдev решила доказать факт коррупции в коммерческом регистре. С этой целью репортер Пеэп Сооман сменил профессию и заделался мелким предпринимателем, купив у консультационной фирмы, торгующей полочными фирмами, паевое товарищество Altius. 

Как известно, с 1 сентября долевой капитал всех паевых товариществ должен быть увеличен до 40 тыс. крон, акционерных обществ - до 400 тыс. крон. 

2 сентября новоиспеченный владелец фирмы отправился в регистр и обратился к секретарю Аннике Юргенсон, которая, по слухам, берет взятки.  

С первой попытки г-жа Юргенсон выпроводила просителя, заявив, что она приемом документов не занимается, но затем помягчала, заметив что-то вроде того, что если нельзя, но очень хочется, то можно.  

Приняв документы, секретарь протянула просителю визитную карточку, на которой, против обыкновения, значился не только ее рабочий, но и мобильный и домашний телефоны.  

Вечером, как и договорились, Анника, которой журналист позвонил домой, оказалась более сговорчивой, чем на работе, и пообещала, что за две недели уладит все дела. “Раньше никак не получится, иначе министерство сразу заподозрит неладное”, - сказала она.  

Опуская подробности, сообщим сразу, что секретарь слово свое сдержала. Через две недели она и “бизнесмен” встретились на нейтральной территории, у церкви Каарли, где она и передала “бизнесмену” оформленные должным образом бумаги, попросив заодно напомнить, о какой сумме шла предварительно речь. “Бизнесмен”, сославшись на то, что сумма точно не обговаривалась - “штука-полторы” - попытался сбить цену. Но секретарь, упирая на то, что она в этом деле не одна, попытку оборвала.  

Так что “бизнесмену” ничего не оставалось, как покорно раскрыть бумажник и вытащить три купюры достоинством 500 крон. Если вы думаете, что секретарь лично положила деньги к себе в сумку, то ошибаетесь, она оказалась стреляным воробьем и попросила положить деньги в полиэтиленовый пакет, предусмотрительно “забытый” ею на скамеечке. “Так, на всякий случай, чтобы никто ничего не мог сказать”, - добавила она. Прихватив пакет и условившись о встрече на следующий день (чтобы передать устав), Анника Юргенсон удалилась.  

Встреча состоялась и на следующий день. Журналист, раскрыв карты, попросил рассказать о том, как действует схема. “Можно я позвоню позже, когда узнаю, как я должна теперь себя вести?”- спросила Анника. Больше она не позвонила. 

“Дешево отделался, - заметил один бизнесмен. - Мне это стоило 8000 крон. И кому платил, понятия не имею, так как связывался с консультационной фирмой”.  

“А я отблагодарил одного судью “рождественским подарком” крон на 200-300”, - поделился опытом другой. 

Исполнительный редактор Дripдev Андрус Вахер, комментируя статью, отметил, что газета, проводя журналистское расследование, сознавала, что играет с огнем, ведь в глазах закона одинаково виновны и тот, кто берет взятку, и тот, кто дает. Тем не менее журналисты пошли на это, так как понимали, что иначе все так и останется на уровне слухов и намеков.  

Дripдev с полным правом может сказать: в коммерческом регистре берут взятки. К сожалению.  

Идя на этот шаг, Дripдev хотела обратить внимание общественности на серьезную проблему в судебной системе Эстонии. Похоже, что это ей удалось, хотя комиссар Полиции безопасности Ханнес Конт и считает, что этот эксперимент, КПД которого сомнителен, газета организовала из желания привлечь внимание к себе, а не к проблеме.  

Тем не менее комиссар отметил, что КаПо занимается расследованием случаев коррупции среди высокопоставленных чиновников и только в этом году в суд направлено пять уголовных дел, в работе еще три.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee