Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

«Никто не знает,  что будет  через три года» 

Комментарии (0)  |  13.09.1999 10:12

-Тройственный союз решил освободить инвестиции предприятий от подоходного налога в ситуации, когда поступления в госбюджет и без того в критическом состоянии. Чем оправдан такой риск? 

- Пополнение госбюджета, понятно, проблема. Но из чего она проистекает? Дело в том, что ресурса, перераспределяемого через госбюджет, явно не хватает. Значит, требуется экономический рост. Вот в чем ключевой вопрос. Бесспорно, меры для оживления экономики должны быть первичными, и одна из них - благоприятная для предпринимательства налоговая политика. 

- 26-процентная ставка подоходного налога с предприятий и сейчас - одна из самых низких в Европе. 

- Как сказать. Канцлер Германии Герхард Шредер говорил, что они собираются понизить планку подоходного налога с предприятий до 28%. Ирландцы - до 12%, а литовцы намерены вовсе этот налог отменить. Весь мир движется в данном направлении. 

- Приоритет внешней политики Литвы - НАТО, для литовцев Евросоюз не так важен. Для нас же на первом месте ЕС, а потом НАТО. Поэтому мнение стран, входящих в ЕС, для нас гораздо важнее, чем для Литвы. 

- Евросоюз пока никак не относится к нашей реформе подоходного налога.  Конкретных правил, предписывающих налоговые ставки, нет. Потому нет и формальных препятствий. Конечно, в корне вопрос намного сложнее. Проблема в том, что Евросоюз может взяться за унифицирование налоговых ставок. Однако официально у нас нет никаких оснований с этим считаться. В то же время новый Закон о подоходном налоге даст Эстонии преимущество в конкуренции. А это может некоторым государствам не понравиться. Так чьи же интересы нам следует защищать? 

Проблемы, понятно, будут. Поживем, увидим, - когда реально начнем входить в ЕС. 

- Следовательно, есть основания предполагать, что новый порядок налогообложения будет действовать лишь до вступления Эстонии в Евросоюз? 

- Никто не знает, что будет через три года. Мы ведь не знаем и того, когда нас примут в Евросоюз. Мы должны исходить из сегодняшнего дня и из реальной ситуации. Возможно, аналогичное направление начнет столь стремительно развиваться в Европе, что мы вступим в ЕС не как нарушители правил, а как пионеры новаций. Давайте исходить из того, что сценарий для нас сложится удачный. 

- Насколько велика опасность, что в ответ на наши налоговые свободы другие государства станут корректировать заключенные с Эстонией договоры об избежании двойного налогообложения? 

- Министр иностранных дел полагает, что такой опасности нет. 

- Не говорит ли переделка налоговой системы через небольшие промежутки времени о нестабильности налоговой политики Эстонии? 

- Предпринимаемые в налоговой системе изменения - дело практичное. Это подтверждает опыт всего мира. В противном случае система перестанет работать в результате использования всевозможных льгот и лазеек в законах. Стабильность на пользу лишь тогда, когда нет новых лучших идей.  

- Из-за отмены подоходного налога с предприятий государство недополучит в будущем году 1,54 млрд. крон, из которых за счет возможного роста оборота и зарплат может «вернуться» только 200 миллионов. Разница - в 1,34 миллиарда. За счет чего восполнится эта брешь? 

- Брешь не столь велика. Дивиденды поступают по-прежнему. За 1999 год подоходный налог предприятия должны уплатить, и это даст около 500 миллионов крон. Реальная брешь составляет 380 миллионов. 

- 380 миллионов - не слишком ли оптимистично? 

- Пока не стану раскрывать все карты. 

- Действительно ли отмена подоходного налога с юридических лиц приведет к автоматическому вложению прибыли в инвестиции и к созданию новых рабочих мест? Имеется масса возможностей уклониться от этого. 

- Постараемся эти возможности перекрыть. В проекте Закона о подоходном налоге учтены все меры, накопленные мировым опытом во избежание перекачки доходов через оффшоры. Понятно, что стопроцентного автоматизма нам не добиться. 

- По проекту нового закона, подоходный налог будет уплачиваться только при распределении прибыли. Почему вы думаете, что предприятия в состоянии принимать лучшие решения по инвестициям, чем предприниматели? В интересах развития экономики деньги должны бы поступать туда, где они приносят больше дохода. 

- Результаты могут быть и такими, и другими. Если бы в 1996 году все инвестировали в ценные бумаги, то в итоге разразился бы крах. Предложенная нами система уберегла бы от него. Однако я не отрицаю: тема достойна дискуссии. 

Автор интервью

 Райво ПАЛЬМАРУ 

Перевод из LUUP. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee