Сегодня: 06 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Магнус Ильмъярв: «Я не свергал бога» 

Комментарии (0)  |  13.09.1999 13:24

Эстонские газеты продолжают писать о первом президенте Эстонской Республики Константине Пятсе и об историке Магнусе Ильмъярве, изучавшем связи Пятса. Многие пожилые люди, отрицательно отнесшиеся к исследованию, не скрывают своего  недовольства. Собственно, самого исследования «Константин Пятс и посольство СССР в Таллинне в 1925-1934 гг.» никто не читал, так что газета Postimees, решившая напечатать эту работу, надо полагать, будет идти нарасхват. 

В интервью, которое историк Ильмъярв дал газете, он рассказал о том, что в московских архивах, которые были закрыты полвека, он начал работать еще в 1991 году. Впрочем, поначалу работа шла туго, историку давали разве что читать обзоры эстонской печати тогдашних лет, но затем гриф секретности был снят со многих документов. 

Как считает Ильмъярв, в 1924-1930 годах Пятс лоббировал интересы советского посольства, причем во многих случаях успешно. Не исключено, говорит историк, что Пятс преследовал интересы эстонского государства, хотя ему лично показалось, что личные интересы превалировали у Пятса над государственными. 

На вопрос, который и сегодня волнует не только историков - кому принадлежала идея государственного переворота, осуществленного 12 марта 1934 года, Пятсу или русским - Ильмъярв ответил, что идея взять власть принадлежит Пятсу. Еще в 1925 году советский посол отметил в своем отчете, что Пятс хочет осуществить государственный переворот. Россия поддержала эту идею, так как она отвечала ее интересам. 

А вот связаны ли события 1939 и 1940 годов с восточными связями Пятса, это выяснить не удалось. Можно только предполагать, что связи, поддерживавшиеся в 1920-е годы, могли быть использованы в качестве шантажа. 

Можно ли назвать Константина Пятса хитрым Антсом, которому удалось провести Старого Нечистого в лице русских? Однозначного ответа нет, так как документы можно толковать по-разному. 

Очень хорошо, что этими проблемами занялись историки младшего поколения, считает профессор Тартуского университета Юри Ант. Представителям старшего поколения было бы гораздо труднее свергать с пьедестала таких святых, каким представляется Константин Пятс. 

Известно, что эстонцы, особенно пожилые, идеализируют довоенные годы, считая первую Эстонскую Республику чуть ли не золотым веком. Увы, тогдашние времена, особенно в экономическом плане, были тяжелые. Примечательно, что переоценка того времени началась с Константина Пятса, личности незаурядной и сильной. Людям трудно привыкнуть к тому, что в истории не бывает двух цветов, жизнь гораздо сложнее и красочнее. Вдруг вспомнили о том, что у Константина Пятса, по его собственным словам, была русская душа, русское образование, русское воспитание и даже домашний язык - русский. Разве это помешало первому президенту Эстонии многое сделать для эстонского народа? Мне кажется, что поведение Константина Пятса служит лишним доказательством тому, что небольшое государство не может жить в изоляции от остального мира, тем более от соседей. - Прим. перев.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee