Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Наркокурьер разгуливает на свободе

Комментарии (0)  |  13.09.1999 17:58

МАКСИМ 

РОГАЛЬСКИЙ 

Как сообщил пресс-секретарь Пярнуской полиции Ромек КОЗЕНКРАНИУС, контрабанда наркотиков находится в ведении Центральной криминальной полиции (ЦКП). 

- Хотя контрольно-пропускной пункт в Икла расположен на территории Пярнуского уезда, все же владельца “бесхозной” сумки с зельем, обнаруженной в багажном отделении автобуса Вильнюс - Таллинн, должны искать сотрудники ЦКП, - сказал пресс-секретарь. По его словам, в Пярнуской префектуре имеется собственная наркогруппа, но ее деятельность ограничивается более локальными происшествиями, вроде торговли “колесами” в пярнуских ночных клубах.  

Как ни странно, в местном бюро Центральной криминальной полиции, куда мы обратились за информацией, слыхом не слыхивали о недавнем случае на Икласком пограничном пункте. По крайней мере, сотрудники ЦКП сообщили, что никакого отношения к данному происшествию не имеют и тем более не знают, чьего ума это дело. 

Ситуация прояснилась лишь после беседы с и.о. заведующего Юго-Западной таможенной инспекцией Мареком ХЕЛЬМОМ. Оказывается, наши доморощенные борцы с наркомафией вместо поисков наркокурьера увлеченно занимаются... научными исследованиями. Дело в том, что по заведенному у нас порядку, без официального акта экспертизы, подтверждающего, что в сумке содержится именно наркотик, а не, скажем, клок сена, уголовное дело возбуждено быть не может. Данные первоначального текста в расчет не принимаются. А нет уголовного дела - не болит голова у полицейских, которые всегда могут пожать плечами и отговориться неведением.  

Случай на эстонско-латвийской границе продемонстрировал полную неподготовленность эстон-

ских правоохранительных органов к эффективной борьбе с наркомафией. Конечно, маковая соломка - не героин, но все же это не оправдание для неуклюжих совместных действий наших доблестных таможенников и полицейских. Остается лишь надеяться, что они извлекут из происшествия на Икласком КПП урок на будущее. 

Ведь дело не в злополучной сумке (хозяина которой, несомненно, полиции поймать не удастся: пассажиры были любезно отпущены на все четыре стороны, так что у наркокурьера было достаточно времени, чтобы “лечь на дно” или скрыться за границей). Дело прежде всего в престиже нашего государства, уважать которое мы должны научиться прежде всего сами, а потом уже ждать этого от мирового сообщества.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee