АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН
Не так давно в одном из номеров деловой газеты «Эрипяэв» был помещен «мозаичный» материал, состоящий из статьи журналиста Андреса Реймера и двух интервью - с премьер-министром ЭР Мартом Лааром и послом РФ в Эстонии Алексеем Глуховым. Озаглавлен этот материал достаточно точно - «Прохладная эстонско-российская осень». Климат в отношениях двух стран действительно более всего напоминает ту грустную пору, которая иногда наступает как в природе, так и в отношениях между когда-то близкими людьми - когда уже нет ни любви, ни ненависти, а осталось только, в лучшем случае - равнодушие, а в худшем - глухая неприязнь.
Впрочем, темы, затронутые в материале «Эрипяэв», далеки от сентиментальности. Речь идет в основном о развитии нормальных экономических отношений. Ознакомившись с точкой зрения двух ответственных государственных деятелей можно сделать малоутешительный вывод: никаких позитивных прорывов на данном участке ожидать не приходится. Обе стороны имеют друг к другу претензии, причем сам заочный спор носит характер разговора «мимо друг друга». Если посол все больше указывает на невыполнение Эстонией гуманитарных обязательств как перед Россией, так и перед международными организациями, увязывая этот вопрос с развитием экономических связей, то наш премьер, похоже, вообще мало заинтересован в развитии экономического сотрудничества, так как уверен, что Россия - слишком рискованный для предпринимателей рынок.
Обе стороны обвиняют друг друга в дискриминации. Глухов - в дискриминации со стороны эстонского государства части жителей Эстонии (по терминологии Москвы - «сограждан и соотечественников»), а Лаар утверждает что Россия установила для Эстонии «дискриминационный режим торговли». Правда непонятно, почему это не нравится премьеру, который считает, что с Россией вообще не стоит торговать из-за того самого чрезмерного риска.
Не остался в стороне от полемики и известный знаток «русского вопроса», главный редактор Радио Куку Харри Тийдо. В газете «Ээсти Пяэвалехт» он откликнулся на интервью Глухова очередными метафизическими штудиями относительно национального характера русского народа. Касаясь мнения Глухова о невыполнении взятых на себя Эстонией гуманитарных обязательств, он перевел дискуссию в гораздо более широкую сферу. Широта ее определяется прежде всего основополагающим принципом спора: «Сам дурак!». Тийдо напоминает, что в России множество проблем, и что «такому государству, честно говоря, странно предъявлять требования» к кому бы то ни было.
Заслуживает упоминания и еще одна посылка Тийдо. По его словам, Россия требует «особые права» для русских, проживающих в Эстонии. Логика Тийдо достаточно проста и понятна каждому этнически озабоченному национал-радикалу - что «позволено Юпитеру, то не позволено быку», что для эстонца - нормальные неотъемлемые права, то для русского - особые права, которые давать ни в коем случае не следует.
Не обошел Тийдо стороной и персональную судьбу посла РФ в Таллинне. Радиожурналист убежден, что, дай ЭР равные гражданские права всем своим жителям, в Эстонии не удалось бы построить то замечательное общество, благами которого в настоящее время пользуется, в частности, и посол А.Глухов. Впрочем, здесь вышла неувязочка - блага могучей эстонской цивилизации посол имеет возможность сравнить с некоторыми другими местами своей службы, где эстонцы встречаются крайне редко, а качество жизни, как бы это помягче выразиться, несколько повыше.
Сравнительные анализы с окончательными аргументами а’ля «на себя посмотри» никогда не приводят ровным счетом ни к чему. Однако не исключено, что это и является конечной целью не только тех политиков, которые мечтают о перенесении восточного соседа куда-нибудь на другой континент или в параллельное пространство, но и некоторых журналистов, которые формируют мнение общественности по данной проблеме. Ложные посылки имеют обыкновение порождать болезненные прозрения в будущем. Странно, что с подобными заблуждениями в нашей стране не ведут информационную войну те политические и экономические группировки, которые кровно заинтересованы в развитии взаимовыгодных отношений с Россией.
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |